神经衰弱吃什么药要?

神经衰弱吃什么药... 神经衰弱吃什么药 展开
三博长安医院官
医疗达人

精神疾病类药物使用,需在医生综合评估后,严格遵医嘱使用

抗抑郁药

选择性5-羟色胺(5-HT)再摄取抑制剂类抗抑郁药:氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普兰。

目前一线抗抑郁药物; 可长期治疗和改善患者抑郁定状; 不良反应主要有冐肠道反应、眩晕、头痛、失眠、震颤等

5-HT与去甲肾上腺素(NE)再摄取抑制类抗抑郁药:文拉法辛,度洛西汀

适用于伴有疲乏、身体疼痛等症状的患者;可改善患者焦虑、抑郁状态;度洛西汀可治疗老年抑郁症及广泛性焦虑障碍,作用起效快、治愈率高,不良反应主要是胃肠道反应、头晕、失眠等,文法拉辛可引起剂量依赖性高血压。

NE能和特异性5-HT能抗抑郁药物:米氮平

改善患者焦虑、抑郁状态;常见不良反应是口干、食欲改变、体重增加、头量、便秘、多梦等。

抗焦虑药

苯二氮䓬类:氯硝西泮、地西泮等。具有明确的抗焦虑障碍作用,安全性高,被广泛使用。

氯硝西泮成性低,但易产生耐药性,治疗中可能需要加量

地西泮用于肝肾功能损害和老年患者时,需从小剂量开始,缓慢加药。常见嗜睡、疲乏、头晕等不良反应

5HT部分激动剂:丁螺环酮

适用于焦虑障得、抑郁焦虑混合状态和难治性抑郁;优点是安全性高,没有依赖性和戒断症状,不产生性功能障碍和肥胖;常见头晕、头痛、兴奋、恶心等不良反应

康复在线
神经衰弱的治疗方法一般有什么

一、精神治疗:

在认真听取患者的陈述和详细查体之后,要其它治疗的配全下,向患者讲解发病原因、临床特点、演变规律、防治措施,使患者认识到疾病的本质,消除对疾病的恐惧心理,主动配合医生的治疗,调整自己的生活规律、注意劳逸结合、坚持身体锻炼,增强体质和中枢神经系统功能活动的稳定性。

二、药物治疗:

主要是对症治疗。对焦虑症状和兴奋、易激惹者可先用安定、佳静安定、舒乐安定;失眠严重者可予以氟安定,氯羟安定或催眠药;抑郁症状可选用小剂量三环类抗抑郁药。亦可在辩证论治的基础上选用中药方剂或中成药治疗。

三、胰岛素低血糖治疗:

只适用于个别体质虚弱、焦虑不安、食欲减退与消瘦的患者。

四、物理治疗:

温泉疗法、水疗,头部共鸣火花、电兴奋、直流电离导入等。

五、中医治疗:

中医把神经衰弱主要分为肝肾阴虚、心肾不交、心脾两虚、阴虚阳亢、肝气郁结、肾阴虚、肾阳虚七大类型,根据不同体质症状,辩证施治。

在治疗神经衰弱时,原则上是要以精神治疗为主的,另外还要辅以一定的药物治疗。这是必须注意的两个方面。不过,除此之外,我们还需要加强自身的锻炼,养成良好的生活习惯,注意在平日里做到充分休息和睡眠,这样才能真正达到治疗神经衰弱的目的。
老雁头
引起神经衰弱的原因包括:1、生物因素:多数患者具有追求完美、争强好胜的性格特征,是神经衰弱的患病基础;2、社会因素:学习、工作和家庭生活中的某些事件;3、心理因素:为神经衰弱最主要的原因。生活中遇到某些事件,由于处理不当产生一些症状,自身不接受这些症状,从而形成心理的矛盾冲突,长此以往导致神经衰弱的产生。可以在遵医嘱的情况下,吃一点中长效的安眠药,中长效的安眠药有艾司唑仑、劳拉西泮、奥沙西泮、阿普唑仑,都是苯二氮卓类的安眠药,非苯二氮卓类的安眠药比如佐匹克隆或右佐匹克隆也可以。
中医大夫健康谈

神经衰弱吃什么中药呢?医生直言:这几味中药都非常有效