如果赵国不采用赵括,继续用廉颇为将还会输吗?

重拾真爱

在战国时期曾经有很多精彩的战役,其中长平之战是秦国崛起的转折点,至此以后六国都必须合纵才能面对秦国,单个国家没有办法抵挡秦国。秦赵两国在当时对长平之战都投入了很大国力,其中秦国更是举全国之力支持白起。很多人都认为长平之战赵国失败都是赵括的原因,赵括轻敌冒进才会失败。那么当时赵国如果不用赵括代替廉颇,是不是能够赢得长平之战?我个人认为哪怕继续用廉颇赵国还是会输,赵国在综合国力方面耗不起只能速战。

一、赵括代替廉颇之前,廉颇接连败仗只能被动防守。

秦军和赵军在上党发生战争,廉颇领兵对战王龁,被对方击败并且占据赵军两个重要据点,廉颇只能筑起新的围墙抵挡秦军,没想到又被秦军击败,廉颇退到丹河东面,从此以后面对秦军,闭门不战。赵王知道廉颇连续兵败对廉颇很不满,认为廉颇领导能力不行。如果廉颇继续领兵,赵王不会给廉颇很好的支援。

二、赵国已经和秦国打了三年,国力消耗严重,已经无法供应后勤。

赵国和秦国在上党地区打仗整整耗费了三年,这期间赵国国力空虚,国内粮草损失很大,如果廉颇继续不出战,赵国耗到最后没有粮草,只能和秦军决战。秦军有巴蜀作为自己的粮仓,并且秦王对这场战役势在必得。哪怕赵王继续用廉颇,廉颇最后还是会因为粮草不足出战对战秦国,还是无法战胜秦国。

三、白起是战神,廉颇虽然善战,但是在领兵方面不如白起。

秦国的领兵将领是武安君白起,白起打仗从来没有失手过,他面对廉颇会有更多办法。廉颇性情急躁未必不会上当。赵国继续用廉颇对阵秦国的白起,廉颇也没有胜算,除非其他国家能够支援赵国。

永老师玄学解答

如果继续用廉颇就不会输了,因为廉颇的军事才能非常强,是一个很好的将军。
不知道几千里也

不会,在廉颇主阵的时候赵国和秦国的伤亡差不多,再撑下去秦国一定会退兵。
阿泽打游戏

会,但是会让秦国付出惨痛的代价,一时半会是拿不下赵国的。