神经指的是什么呀

寞恋寞念
神经(Nerve)是由聚集成束的神经纤维所构成,而神经纤维本身构造是由神经元的轴突外被神经胶质细胞所形成的髓鞘包覆;其中许多神经纤维聚集成束,外面包着由结缔组成的膜,就成为一条神经。神经系统主要由三大系统组成,即中枢神经系统、脑神经、脊神经。各系统之间以中枢神经系统为中心,分工协同,共同实现心理功能。各神经对各部分都有作用,有的受单侧神经支配,有的受双侧神经支配。

1.把中枢神经系统的兴奋传递给各个器官,或把各个器官的兴奋传递给中枢神经系统的组织,是由许多神经纤维构成的。
2.指精神失常的状态:犯~。
神经(Nerve)是由聚集成束的神经纤维所构成,而神经纤维本身构造是由神经元的轴突外被神经胶质细胞所形成的髓鞘包覆;其中许多神经纤维聚集成束,外面包着由结缔组成的膜,就成为一条神经。神经系统主要由三大系统组成,即中枢神经系统、脑神经、脊神经。各系统之间以中枢神经系统为中心,分工协同,共同实现心理功能。
神经元(neuron)是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,它具有感受刺激和传导兴奋的功能。

神经元的组成

神经元由 胞体和突起两部分构成。

胞体的中央有细胞核,核的周围为细胞质,胞质内除有一般细胞所具有的 细胞器如线粒体、内质网等外,还含有特有的 神经原纤维及 尼氏体。

神经元的突起根据形状和机能又分为 树突和轴突。树突较短但分支较多,它接受冲动,并将冲动传至细胞体,各类神经元树突的数目多少不等,形态各异。每个神经元只发出一条轴突,长短不一,胞体发生出的冲动则沿轴突传出。

神经元的分类

根据突起的数目,可将 神经元从形态上分为 假单极神经元、 双极神经元和 多极神经元三大类。

根据神经元的功能,可分为感觉神经元、运动神经元和 联络神经元。感觉神经元又称传入神经元,一般位于外周的感觉神经节内,为假单极或双极神经元,感觉神经元的周围突接受内外界环境的各种刺激,经胞体和 中枢突将冲动传至中枢;运动神经元又名传出神经元,一般位于脑、 脊髓的运动核内或周围的 植物神经节内,为 多极神经元,它将冲动从中枢传至肌肉或腺体等效应器;联合神经元又称 中间神经元,是位于 感觉神经元和 运动神经元之间的神经元,起联络、整合等作用,为多极神经元。

神经元的连接

神经元间联系方式是互相接触,而不是细胞质的互相沟通。该接触部位的结构特化称为 突触,通常是一个神经元的轴突与另一个神经元的 树突或 胞体借突触发生机能上的联系, 神经冲动由一个神经元通过 突触传递到另一个神经元。
百度网友bebe587
谓神秘奥妙之典籍。
《后汉书·方术传序》:“然神经怪牒,玉策金绳,关扃於明灵之府,封縢於瑶坛之上者,靡得而闚也。” 唐 敬播 《<大唐西域记>序》:“颇存记注,宁尽物土之宜;徒采神经,未极真如之旨。”
把中枢神经系统的兴奋传递给各个器官,或把各个器官的兴奋传递给中枢神经系统的组织。由许多神经纤维构成。
巴金 《灭亡》第七章:“表面上的镇静隐藏不住神经的紧张和内心的激斗。”
借指思想,思路。
鲁迅 《书信集·致周作人》:“前天 沉尹默 绍介 张黄 ,即做《浮世绘》的,此人非常之好,神经分明。”