如何正确客观的评价秦始皇?

钦俗标2

秦始皇是伟大的祖龙。

历史对秦始皇的评价有正、负两面,我们先看正面的评价:统一天下,结束了战乱,为后世立下几千年的规范。

华夏自古就是统一的。在夏朝以前的部落制时代,各部落推选出最杰出、强大的首领担任天下共主,黄帝、尧、舜都是这样产生的。之后的夏、商、周,其实都是中央集权制的国家。

周朝前期为了适应统治的需要,实行分封制。各诸侯国权力很大,但是还是要听从来自周天子的命令。东周时期,中央政府实力弱小,无力控制诸侯,由此进入春秋战国时期。

春秋战国时期,从公元前770――公元前221年,在这500多年的时间里,战乱一直没停止过。和平、安定是人们梦寐以求的奢侈品。

现在人很大的想象春秋战国时期的混乱,春秋时期诸侯国有108个,集中在现在的陕西、河南、山东、河北等几个省的地方。它们互相之间攻伐不断,战争象家常便饭一样寻常。

到战国时期,虽然诸侯只剩下了战国七雄,但是战争的激烈程度,却是有增无减的。春秋时期,军队的主体是贵族。到战国时期,各国全民皆兵,不论贫贱、老幼、性别,都要为战争军队服务。

除了战乱,经济和文化也是混乱的。现代人怕是想象不到,那时连文字都不统一。陕西人使用秦国的文字,山东使用齐国的文字,湖北使用楚国的文字。真不知游走在诸侯之间的说客、商人是如何解决交流障碍的。不仅如此,七国各有各的度量衡标准、货币、贸易交流十分不便。

在这种情况下,秦始皇奋六世之余烈,先后灭掉六国,建立了中央集权制的国家。

(1)为了建立秩统治序,秦始皇把秦法推行到全国各地。秦朝这套法律,在中国延续2000多年。虽然每个朝代都有自己独特的法律体系,但都是以秦法为基础的。至今,很多秦法仍然在发挥作用。

(2),统一货币、度量衡、文字。

(3),征服百越,把百越地区纳入领土之内。

(4),从匈奴手里夺回河套地区,修建了以长城、驰道为骨干网的军事防御系统。

可以说秦始皇打造的大秦帝国,真如铁桶一般。外敌无力入寇,内部也有高效的统治体系。人们真正摆脱了战乱,过上了安定的生活。

负面的评价:过于残暴。

1,秦法苛刻。

众所周知,秦法是法家天才商鞅所制定的一部战时法制。其要义就是尽最大限度的集中所有的人力、物力投入到战争中去。在这种状态下,民间是当然很苦的。

秦朝建立后,没有及时的改变苛刻的战时法制,是秦朝二世二亡的重大原因。

2,焚书坑儒。

秦朝统一后,在其它地方推行秦法。齐国、赵国、楚国商业气氛浓厚,法律很宽松,对秦法的严苛不适应,民怨沸腾。

儒家原本在东方各国的影响力很大,秦朝一来,儒家就失去了以往的光辉。秦朝崇尚法家,对儒家那一套很不感冒,把儒家排斥在外。儒家于是借着民怨,在政治上攻击秦朝。

秦始皇大怒,处死了妄议朝政的儒生,焚烧了一部分儒家书籍,史称“焚书坑儒”。因此,秦始皇被后世指责了几千年。

我们就事论事,秦始皇承担的罪名过大了。当时,真正雄才大略的人想必都会同意秦始皇的决定。

楚国同南方的百越胶着的争斗了几百年,互相纠缠不休。长痛不如短痛,越早结束争斗越好。为此秦军大举南征,毕其功于一役,是无可厚非的。

当时,草原上的匈奴已经建立了统一强大的国家,时刻准备着南下,修建北方的防御系统刻不容缓。秦始皇死后没有多久,匈奴就大举进攻中原,刘邦不得不服软,采取和亲政策。如果秦朝政治上一直健康,庞大的北方防御系统发动起来,匈奴大军是没有能力南下的。

要北逐匈奴,南征百越,自然就要继续推行战时的法律制度。

至于焚书坑儒,其实是秦朝在控制舆论。任何一个朝代,都极力控制不利于己的言论,也是无可厚非的。

历史上,很多批评秦始皇的帝王将相,都把秦始皇的遗产当作珍宝来用。比如秦末,打着反秦旗号的刘邦,建立政权时,做得就是“汉承秦制。”

彩虹巧克力糖豆

我个人认为虽然秦始皇做过错事,但是他当时统一六国给百姓带来了安稳,所以他的功是大于过的。
图土兔9

野心太大的霸主。秦始皇统一六国,实行统一货币,统一文字,为后期国家的统一和文字货币的统一和进化奠定了基础。然后期太多疑,才会造成悲剧。
枫叶似思念

他是一位非常伟大的人物。秦始皇统一六国,车同轨,书同文,对后世产生了深远影响。