番茄的主要病害有哪些?如何防治?

重庆市农业学校
(1)番茄灰霉病番茄灰霉病是保护地番茄的重要病害之一,在低温高湿的冬春季最容易发病。该病对植株的茎、叶、花和果实均可造成危害。叶片发病多由顶端小叶开始,发病时由叶尖端开始,沿支脉之间成楔形发展,由外及里,初为水浸状,病斑展开后成黄褐色,边缘有深浅相间的纹状线,病健组织界限明显。果实发病多由残留的花瓣、柱头或花托侵染发病,分别向果实和果柄扩展,病斑沿花托周围逐渐蔓延果面,致整个果实成灰白色,上面覆盖厚厚的灰色霉层,果实成水腐状。从脐部发病的病斑呈灰褐色,边缘有一深褐色的带状圈,与健康组织有明显的界线。茎部感病最初为呈水浸状小斑点,向上向下发展后,变成长圆形或长条状病斑,病斑浅褐色,潮湿时表面生有灰色霉层,严重时病斑变为灰褐色,病斑以上部分枝叶枯萎死亡。 防治方法:选用抗病品种;用无病的种子播种;合理密植和整枝抹权,保持田间良好的通风和透气性;采取地膜覆盖栽培措施,降低地面的湿度。发病初期,保护地栽培番茄可选用40% 嘧霉胺悬浮剂30毫升/亩,或50%啶酰菌胺悬浮剂30克/亩,或50%腐霉利悬浮剂50克/亩,对水50千克喷雾。7~10天喷一次,连续防治2~3次。保护地栽培也可以用45%百菌清烟剂,或10%速可灵烟剂,或3%噻菌灵烟剂熏棚,或用5%百菌清复合粉尘剂,或10%灭克复合粉尘剂防护。注意在采收前10~15天不要用药。
(2)番茄叶霉病番茄叶霉病也称为黑毛病,主要为害保护地番茄,以叶片受害为主。发病初期,叶片背面出现椭圆形或不规则形淡绿色病斑,继续发展后,病斑颜色变为浅黄色,条件适宜时病斑背面长出灰白色霉层,后颜色变深,呈灰紫色、灰褐色或暗褐色绒状物。病斑的正面没有明显的边缘,一般不长霉层,但条件适宜时,也可长出暗褐色霉。叶片发病多从下部老叶开始,逐渐向上发展,严重时整株叶片卷曲、变褐色,并逐渐干枯。 防治方法:选用抗病品种;加强栽培管理。发病初期可选用25%嘧菌酯悬浮剂90毫升/亩,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂55克/亩,或2%春雷霉素水剂175毫升/亩,对水50千克喷雾。 7~10天喷一次,连续防治2~3次。保护地内可用5%百菌清粉尘,或7%叶面净粉尘,或10%敌托粉尘等粉尘剂,或45%百菌清烟剂进行防治,每周一次。注意在采收前10~15天不要用药。 (3)番茄病毒病番茄病毒病主要有以下4种表现形式:①条斑坏死。叶片发病出现云状或茶褐色斑点,叶脉发生坏死,花叶或有或无。茎干发病初为暗绿色条纹,逐渐发展成黑褐色下陷条斑,变色不深入茎内,仅限表层组织。果实发病,果面上散布条形或不规则形坏死斑,成暗褐色凹陷,病部油浸状。②蕨叶。心叶细长狭小,呈螺旋状下卷。发病严重时,病株不同程度地矮化,中下部叶片也纵向上卷,微卷或卷成管状,主脉稍扭曲;病叶叶背微现花斑,叶脉淡紫色;花冠增大,腋芽发育成丛枝状侧枝。 ③花叶。轻度花叶一般微显斑驳,严重时叶片出现黄绿相间或深浅色相间的斑驳,叶脉透明或变紫色,新叶变小,植株下部多卷叶。病株一般不明显矮化,果实呈花脸状。 ④卷叶。发病株矮小、多丛枝,叶脉间变黄,小叶由边缘向上卷曲,呈球状,或扭成螺旋状。 防治方法:选用抗病品种;轮作换茬,发病严重的地块应与其他非茄科作物轮作3年以上;种子消毒;防治蚜虫、白粉虱,减少病毒的传播;苗期分苗前后和定植前后用NS-83增抗剂喷洒,可增强植株的抗病毒能力,减少发病;有条件的地方还可用卫星病毒S52和弱毒疫苗N14于苗期加金刚砂后用高压枪喷洒,增强植株抗性。发病初期,叶面喷糖或豆汁、牛奶等,可减缓发病,与药一起使用,也能够增强药剂的防治效果。药剂防治可选用1.5%植病灵乳剂,或20%病毒A可湿性粉剂,或抗毒剂1号,或高锰酸钾1000倍液交替喷洒防治,每周一次,直到控制发病为止。注意在采收前10~15天不要用药。 (4)番茄早疫病番茄早疫病对植株的叶、茎、果实均能造成为害。叶片发病时,先是在叶片上形成极小的退绿斑,病斑圆形至椭圆形,扩大后直径达1~2厘米,边缘多具有浅绿色或黄色晕环,中间有同心轮纹,轮纹上有毛刺状不平坦物。病叶由植株下部向上部发展,严重时老叶完全枯萎死亡。叶柄发病形成椭圆形轮纹斑,深褐色或黑色,病斑很少绕茎一周。茎部病斑多出现在分枝处,褐色至深褐色,呈椭圆形或不规则形,凹陷或不凹陷,表面长有灰黑色的霉状物,严重时引起断枝。果实一般在蒂部周围或裂缝处发病,病斑近圆形或不规则形,褐色或黑褐色、稍硬、凹陷,具有同心轮纹,其上长有黑霉,严重时果实提前脱落。 防治方法:选用抗病品种;用无病的种子播种;合理密植和整枝抹权;采取地膜覆盖栽培措施,降低地面的湿度。发病初期,选用25%嘧菌酯悬浮剂34克/亩,或52.5%霜脲氰·恶唑菌酮可湿性粉剂40克/亩,对水50千克喷雾。7~10天喷一次,连续防治3~4次。保护地栽培番茄可交替用5%的百菌清复合粉尘剂和45%的百菌清烟雾剂防治,每周一次。注意在采收前10~15天不要用药。 (5)番茄脐腐病番茄脐腐病也称为顶腐病,属于生理性病害,主要由缺钙引起的。多发生在果实膨大盛期,发病初期,果实顶部出现暗绿色水浸状病斑,以后病斑变为黑褐色,并凹陷,如栽培环境得不到改善,病斑将继续扩大到半个果以上,并且病部变成暗褐色或黑褐色,果形成扁平状,果实的健康部分提早变红。病部果皮革质化、柔韧坚实,不易撕开,不腐烂,其下部果肉溃败、收缩、变黑。发病后期,空气湿度较大时,发病处往往腐生一些黑色的霉层。 防治方法:选用抗病品种,一般尖形果以及果面光滑的品种较为抗病;叶面补钙,坐果后叶面喷酒1%~2%的过磷酸钙浸出液,或0.5%的氯化钙溶液,每7~10天一次,连喷2~3次。 对严重缺钙的地块,应在整地施肥时,在底肥中施入适量的石灰或过磷酸钙、钙镁磷肥等,一般每亩地块施肥量不少于100千克。