腌泡菜用什么容器最好

韩露露lulu

土陶和陶瓷的来泡泡菜是最好的。

玻璃泡菜坛子
很多朋友喜欢那种玻璃泡菜坛子,因为漂亮,而且也方便观察。但是,制作泡菜、酸菜、酱菜等腌菜时都要求避光,如果光照强了会使食物变质或变味并产生细菌,从而导致制作失败。

当然,玻璃泡菜坛子也不是绝对不能用,它适合用来“制作那种时间很短的跳水泡菜”,放在冰箱里避光腌制就行了。如果需要长时间的腌制,还是选土陶和陶瓷的坛子比较好。

土陶泡菜坛子
土陶泡菜坛子做泡菜也很好,不过由于土陶自身的特性,坛体密度较小,容易出现渗水、渗盐的现象。致使做泡菜失败

泡菜坛子密封性
先对着光亮处举起坛子,看看坛子内部有没有透光有亮眼,有亮眼的坛子肯定没有办法密封。

把耳朵贴近坛口仔细听一下,你能听到的“嗡嗡嗡”声越响密封性能就越好,但这个听声音的方法需要一定的经验了。

取两张纸点着扔到坛子里,然后马上盖上坛子盖,并随即在坛沿里倒满清水,如果坛沿里的清水很快被吸入坛子里,那就说明这是密封性能极好的坛子。

陶瓷泡菜坛子的好处
陶瓷泡菜坛子经1380度烧制而成,不含铅、镉等贵金属元素,坛壁较厚,双面施釉、不透光,对温度也有很好的隔绝效果,适合长期泡菜。且美观大方。

现在你应该明白泡菜坛子哪种材质好好了吧,它就是带有坛沿,且密封性能良好的土陶和陶瓷坛子,用这样的坛子制作泡菜才容易成功。
帐号已注销

大部分腌黄瓜用的都是薄皮种,在黄瓜还没成熟的时候就采收,然后清洗、去除花蒂。花朵和根茎中都有微生物,如果省略了这道步骤食材就很容易被微生物携带的酵素软化。(那就不脆了)

把黄瓜浸入含盐量5%~8%的咸水中,水温在18℃~20℃,腌制2~3周。腌黄瓜累积的盐分会达2%~3%,乳酸达1%~1.5%,口味很重。

所以食用前要先浸泡,冲淡它的盐分和乳酸,然后加醋等调味料。腌黄瓜不能久放,一定要冷藏且尽快食用。

还有些食物和德国酸菜及腌橄榄相近,比如南非的腌柠檬、腌李子和腌萝卜;日本的腌渍蔬菜;印度的大辣腌渍蔬果......人们在饮食上投入的智慧永远不能小觑。每到达一个新的地方,总会出现一种你没见过的食物吃法。

甘蓝(卷心菜、白菜、紫甘蓝...)属是做泡菜的首选菜属。

德国酸菜和韩国泡菜不仅知名度高,也代表了两种文化。中国人也吃泡菜,西南地区有泡菜,东北的酸菜别有风味。

亚洲的很多腌渍食品要添加一种已经发酵的“酵母”。比如老一辈人喜欢用发酵过的面作为“引子”来蒸馒头,又或者是在酿酒、酿酱油过程中剩下的副产品。

日本喜欢用米糠来腌菜(米糠腌菜),米糠含有大量B族维生素,所以腌渍完成的萝卜等渍菜营养更丰富。

东西方饮食文化的不同,还就体现在这小小的淹渍蔬菜上。

同样都是甘蓝属的白菜,德国酸菜和韩国泡菜的做法、风味截然不同。

德国酸菜德文Sauerkraut,意思是“酸甘蓝”。把球形甘蓝(圆白菜)剁碎后加上少许的盐后放入凉爽室温中,经过发酵就可制成。
檀以彤i5

腌制咸菜要注意使用合适的工具,特别是容器的选择尤为重要,它是关系到腌菜的质量的。

如果腌制数量大,保存时间长的,一般用缸腌。
腌制半干咸菜,如香辣萝卜干、大头菜等,一般应用坛腌,因坛子肚大口小,便于密封,腌制数量极少,时间短的感菜,也可用小盆、盖碗等。腌器一般用陶瓮器皿为好,切忌使用金属制品。
酱腌咸菜的时候,一般要把原料菜切成片、块、条、丝等,才便于酱腌浸入菜的组织内部。如果将鲜菜整个酱腌,不仅腌期长,又不易腌透。因此,将菜切成较小形状,装入布袋在投入酱中,酱对布袋形成压力,可加速腌制品的成熟。布袋最好选用粗砂布缝制,使酱腌易于浸入;布袋的大小,可根据腌器大小和咸菜数量多少而定,一定以装5斤咸菜为宜。
酱耙要用木质,不宜用金属。制酱和酱腌菜都需要经常打耙,就是用酱耙将酱腌菜上下翻动。木质酱耙轻有浮力,放于酱缸内,不怕食盐腐蚀,也没有异味,符合卫生条件。另外,腌菜还需要笊篱、叉子等工具,可以根据需要,灵活选择。
白白胖胖小小儿4
腌泡菜用陶瓷器玻璃器皿最好。
巨诗霜rw
腌泡菜可以用陶瓷罐桶。