4月份商品住宅销售价格涨幅稳中略升,预计楼市会如何变化?

生活常识爱分享

2021年4月份,统计监测的70个大中城市新建商品住宅销售价格涨幅总体有所扩大,二手住宅涨幅有升有落。预计楼市依然较热的部分城市下一阶段还会出台后续调控政策,针对学区房炒作等问题“打补丁”。

在楼市调控手段不断精细化的趋势下,原先房企靠高负债做大规模的模式已经失效,房地产“虚火”正在逐步降温。特别是,近期楼市调控从严,约束房企融资、明确银行涉房贷款比例、严查短期消费贷款流入房地产市场等政策,对稳定楼市起到了积极作用。

整体热度仍较高

数据显示,4月,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

在此前领涨新建商品住宅和二手住宅价格的一线城市中,除广州外,京沪深新建商品住宅价格涨幅均淡出前30位,调控效果显著。二手住宅价格涨幅方面,除深圳外,京沪广都进入了前10位。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,4月全国新建商品住宅价格整体环比涨幅较上月扩大,其中36个城市环比涨幅扩大或由跌转涨。新建商品住宅价格涨幅扩大主要是由于重点城市新房市场供不应求,市场预期较强。

二手住宅方面,“去年下半年以来市场热度高,新建商品住宅库存低,需求转向二手住宅市场,新建商品住宅和二手住宅价格仍存在轮动局面。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉说。