如何求二元函数的极值?

Frederic53

首先求临界点

对于一个多元函数f,如果有一个点满足f所有自变量的偏导都同时为0,那么这个点被称为f的临界点,也称为驻点。

例:求f(x, y) = x2 – 2xy + 3y2 + 2x – 2y只有一个临界点(-1, 0)

接着判断临界点的类型:临界点可能是极大值点 极小值点 或者鞍点 (或者什麼都不是)

f(x, y)的一个临界点是(x0, y0),即fx(x0, y0) = 0 && fy(x0, y0) = 0,f的二阶导数是fxx,fxy,fyy 令A=fxx(x0,y0), B=fxy(x0,y0), C=fyy(x0,y0)

  该临界点有如下结论:

李晖晖小童鞋

求二元函数的极值需要分别求偏导解出驻点,随后判断是否为极值点。该题解析如下

希望有所帮助!

追问
z对y的导把x看做常量,所以e的2x次方的导是为零吗?
追答
对的 对某个元偏导 那么就把另一元当做常数