应该如何减肥?

疯狂电影君剧场

所谓减肥,实际是减脂肪,但是人体并没有直接排出脂肪的通道。我们知道脂肪是人体储存能量的形式,根据牛顿第二定律,能量是守恒的,它既不会凭空地产生也不会凭空地消失,只会由一种形式转化为另一种形式。

所以,减肥需要能量的入不敷出,也就是吃得要比消耗少,这样才能消耗掉人体储存的脂肪。

减肥是为了健康,而保证营养需要是保证健康最基本的条件。所以,最健康的减肥方法无容置疑就是合理膳食,适量的运动。

像代餐法、果蔬汁法等用单一食物减肥的方法,能量是很低,也有很好的饱腹感,可以在短期内迅速减重,但是营养单一,不能满足营养的需要,只能短期使用。长期使用会导致一些营养素缺乏,而且,一旦恢复正常饮食以后,很容易反弹,体重的反反复复对健康的影响也不容小觑。

我国有一个关于减肥的专家共识——《中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识》(2016版),共识推荐了3种减肥方法:限能量平衡膳食、高蛋白膳食和轻断食。

简单说说轻断食。轻断食就是有时正常吃,有时少吃。目前,全球流行的轻断食主要分为4个类型:

①隔日断食法,一天正常吃,隔天食量降到25% -50%;

②5:2断食法,一周中有5天正常吃,其他不连续的两天为断食日,食量降到25%,大概男性600kcal/d,女性500kcal/d;

③果蔬汁断食法,1个月内选择不连续的2 -5天断食,只喝白开水、果蔬汁和蔬菜汤,每日摄入热量控制在300 -500千卡;

④日内断食法,一天的16个小时中不吃东西,其余8小时正常进食。

但是,你在执行轻断食的时候一定要严格遵守轻断食的要求,千万不要一味的追求时间长、频率高。为了减肥,长时间的断食、不要命的极端断食是不可取的。

舒尔佳奥利司他
阿亮体重管理

坚持1357原则,1代表每天至少一次,3代表每天运动30分钟以上,5代表如果没时间,那么也要保证每周5次运动,7代表你的运动心率保持在最大心率的70%左右。

鲁七七Seven

其名为坤爱健身111
丿Kylin丶Zhang

想减肥首先你一定要知道这几件事