李鸿章为何不许北洋水师出海?真实原因是什么?

甜美又老实的喜鹊3

对于李鸿章来说,北洋水师是他一手创造而成的。在咄咄逼人的日本海军面前,李鸿章下令整个北洋水师采取“御敌报船”的政策,个人认为有两个最直接性的原因,一个是保存北洋水师的实力。第二个则是,李鸿章也知道当时的北洋水师并不是日本海军的对手,出远海迎战无疑是让北洋水师送死。

“帝党”与“后党”之争

对于晚清时期清政府组建的北洋水师,人们往往第一想到的就是实力“亚洲第一,世界第九”,甚至网上还有的说北洋水师的整体实力在当时是世界第四、第六、第七等等。但是,殊不知在北洋水师成军之后,整个舰队就处于建设停滞状态。而相反的是,日本正在举国上下用尽全力去发展海军,日本的军国主义经过长期的战略准备,也正在精心筹谋一场侵略战争,也就是日后的中日甲午战争

但再看看此时的清政府朝廷之上,却是矛盾重重。首先是慈禧太后独断专行把持朝政,到了1889年光绪皇帝19岁时才“撤帘归政”,但是整个清王朝的实际大权仍然由慈禧太后一个人把控。于是,清政府的朝廷之上就形成了以“帝党”和“后党”为派系的矛盾之争。对于以光绪皇帝为首的“帝党”,既无实权,又无军队,实力虚弱,整个清王朝的军政大权则牢牢掌握在“后党”手中。

而在地方实力派中,实力较强的湘系又和淮系形成长期的矛盾斗阵,以李鸿章为首的淮系又逐渐得势,在整个清廷之上又处于举足轻重的地位。此时的李鸿章见“后党”实力较强,便投靠了“后党”,而湘系则倾向于“帝党”。在对日侵略战争问题上,两党的态度却截然不同。“帝党”一派的人都认为只有通过战争才能削弱“后党”的势力,便主张对日侵略采取强硬态度。而“后党”则害怕战争会动摇其在清政府中的统治地位,便主张对日侵略采取妥协避让,与日和谈的方针。

在这场两党之争的过程中,整个北洋水师不仅没能得到相应的发展,反倒是户部在1891年对于北洋水师下了一道死命令:“停购外洋军火两年”。其中,“帝党”派系中最突出的人物就是翁同龢,一面喊着要对日作战采取强硬态度,但另一面却又与李鸿章作对,对于分拨给北洋水师的军费则是一再拖延、克扣。

而日本海军则在1888年——1890年短时间内,就实施购买和自造了排水量4216吨的“吉野”舰、2439吨的“千代田”舰、3150吨的“秋津洲”舰以及1609吨的“八重山”舰,日本海军的飞速发展,到了甲午战争之前,整个日本海军的实力早已超过北洋水师,跃居亚洲第一,而整个甲午海战就是对这两支海军最好的检验。

所以,李鸿章下令北洋水师不许赴远海作战的原因,除了保存北洋水师的实力,也是保存自己的实力。

两支海军差距悬殊

对于北洋水师来说,在甲午战争之前确实是“亚洲第一,世界第九”的实力,但是近现代化海军的发展并不是当时的清政府统治阶层想的那么简单,只要把军舰买回来,就能一直保持实力这么简单的一回事。

对于甲午海战期间的北洋水师,其唯一的优势就是整个舰队在装甲防护和大口径的火炮方面占有少许优势,但总的看来不管是在航速、炮弹、火炮、军舰养护方面都要落后于日本海军,因为北洋水师虽装备了大口径的火炮,但事实上火炮数量方面是要少于日本海军的。

再加之北洋水师装备的都是老式大口径架退式火炮,虽然在威力上可能要优于日本海军的小口径速射炮。但更无奈的是,当时的北洋水师进口的开花弹则是少之又少,黄海海战之前,国内的机器局并没有制造准备了足够的火炮用于备战,以至于北洋水师是在备单不足的情况下强行出海。

丰岛海战之后,作为北洋水师的创始人李鸿章也深知日本海军在航速和速射炮方面更优胜于北洋水师,远海作战根本没有胜算的可能,为此也下达了诸如采取近海防御的措施,从而保全北洋水师的胜利。黄海海战之后,李鸿章眼见北洋水师损失的如此惨重,在借鉴了德国军事顾问汉纳根的建议下,决定让残余的北洋水师军舰退守威海卫,凭借军舰与海岸岸防炮的双重火力之下打击前来进犯的日本海军,从而保全实力。

再由李鸿章一面对日采取妥协退让,一面乞求英俄等欧美列强出面调停。但最终,由于敌我差距的悬殊,清政府“帝党”与“后党”派系之争的情况下,威海卫失陷,山东巡抚李秉衡却按兵不动,以至于整个北洋水师在威海卫保卫战中全军覆没。

更加令人发指的是,在整个甲午战争失败之后,清政府派李鸿章赴日和谈之时,作为“帝党”的翁同龢甚至是要决定与日本作战到底,拒绝与日和谈……

所以,我认为李鸿章不许北洋水师出海的第二个原因就是,北洋舰队与日本联合舰队差距悬殊,出远海作战无疑是让北洋水师送死。

oklml008
他深知日本舰队的实力在北洋水师之上,毕竟北洋水师是他的家底子也是他在清廷立足的资本,自然不敢让其受任何损失,再加上他寄希望于英美列强的调停