眩晕症是怎么引起的?

linwey2010

病因
眩晕发生有多种因素,可因病因不同而异。根据病因,眩晕可分为周围性眩晕,即耳源性眩晕;中枢性眩晕,即脑性眩晕和其他原因的眩晕。疾病、外伤及药物毒性等因素也会导致眩晕发作。
疾病因素
一、周围性眩晕(耳源性眩晕)
是指内耳前庭至前庭神经颅外段之间的病变所引起的眩晕。

梅尼埃病
是由于内耳的淋巴代谢失调、淋巴分泌过多或吸收障碍,引起内耳膜迷路积水所致,亦有人认为是变态反应,维生素B族缺乏等因素所致。

迷路炎
常由于中耳病变(胆脂瘤、炎症性肉芽组织等)直接破坏迷路的骨壁引起,少数是炎症经血行或淋巴扩散所致。

前庭神经元炎
前庭神经元发生炎性病变所致。

药物中毒
由于对药物敏感,内耳前庭或耳蜗受损所致。

位置性眩晕
由于头部所处某一位置所致。

晕动病
是由于乘坐车、船或飞机时,内耳迷路受到机械性刺激,引起前庭功能紊乱所致。

二、中枢性眩晕(脑性眩晕)
是指前庭神经颅内段、前庭神经核及其纤维联系、小脑、大脑等病变所引起的眩晕。

颅内血管性疾病
见于脑动脉粥样硬化、椎-基底动脉供血不足、锁骨下动脉偷漏综合征、延髓外侧综合征、高血压脑病和小脑或脑干出血等。

颅内占位性病变
见于听神经瘤、小脑肿瘤、第四脑室肿瘤和其他部位肿瘤。

颅内感染性疾病
见于颅后凹蛛网膜炎、小脑脓肿等。

颅内脱髓鞘疾病及变性疾病
见于多发性硬化和延髓空洞症。

其他
如脑震荡、脑挫伤及脑寄生虫病、癫痫等。

三、全身疾病性眩晕

心血管疾病
见于高血压、低血压、心律失常,如阵发性心动过速、房室传导阻滞等、病态窦房结综合征、心脏瓣膜病、心肌缺血、颈动脉窦综合征、主动脉弓综合征等。

血液病
见于各种原因所致贫血、出血等。

中毒性疾病
见于急性发热性感染、尿毒症、重症肝炎、重症糖尿病等。

四、眼源性眩晕

眼病
见于先天性视力减退、屈光不正、眼肌麻痹、青光眼、视网膜色素变性等。

屏幕性眩晕
看电影、看电视、用电脑时间过长和距屏幕距离过近均可引起眩晕。

五、神经精神性眩晕
见于神经官能症、更年期综合征、抑郁症等。
平安幸福全家人

引起眩晕症的原因,有很多种。比如说颈椎病可以引起眩晕。耳石症也可以引起眩晕。贫血也可以引起眩晕等等,有多种原因,所以眩晕症,只能是一种症状,具体病因应该到医院详细的进行诊断。
没一个能注册
眩晕症指前庭神经的颅外段出现问题,最常见的是耳性眩晕,美尼尔氏综合征、耳石症即BPPV,耳石症是头往某个位置移动,马上会出现头晕、恶心、呕吐,转过来以后又消失。此外,前庭神经元炎为周围性眩晕,中枢性眩晕又叫脑性眩晕,主要是前庭神经颅内段,包括颅内病变,如脑血管病、感染性疾病、肿瘤等。