孩子上国际学校到底好不好?

学海无涯回头是案

大陆地区目前发展成熟的国际学校大都拥有较为完善的海外教育体系,其最为显著的优点在于能够较为快捷地衔接海外高等教育,缺点则是把中国传统基础教育的闪光点弱化,甚至放弃了。而令人欣慰的是,目前大陆地区一批新兴的私立中学都在探索中西教育结合的方式,其改革模式具体体现为任命中西双方校长,利用本国教师和外教一起教授数学,物理等课程等等。
经过对北京地区一些有名的教育论坛、网站的梳理,留学君总结了目前中国家长普遍认可的一种择校观点,即基础教育(9年级前)可考虑在公立/私立小学学习,而在经济条件足够充裕的前提下,择校时尤为注重校长的办学理念是否与自己的教育理念相吻合。此后根据小学期间孩子的表现,可以在小升初阶段考虑是否安排孩子进入国际学校就读。
传统学校、国际学校,无论选择了哪条路,无非是为孩子选择了一段经历,这个选择与到达什么样的终点并没有必然关系。经历从无对错,每一程路途都会带来不同风景与领悟。家长只是尽力去为孩子搭建更大更高的平台,但能不能飞,能飞多高,最终还是要看孩子自己的努力和付出。