大人练字练行书还是楷书?

热点那些事儿

当推楷书。

1、楷书为书法艺术之基础大成

“真如立,行如行,草如走。”(苏东坡)。意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔跑。站立是一切的基础。

楷是楷模、典范之意。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,最适合奠定基础,是书法首要基本功之首。

2、直接练行书的弊端

行书的点画是以楷书点画为基础,进而使用飘逸、连笔、简省等多种处理方式而成。绕过楷书直接学行书或草书,常常忽略书法的基本点画、结体的训练,写出的字容易出现点画不规矩,笔力不刚劲,疏密不匀称,结构不安稳,比例不适当等弊病。

楷书的发展

于是在秦汉年间千姿百态的书法园地中,就直接孕育出了楷书(当时称为隶书,即辅佐小篆,书写更快捷)书法艺术。遵循其规律,将中国楷书的发展史分为四个时期:即楷书的萌芽期——秦汉,楷书发展期——魏、晋、南北朝,楷书繁荣期——隋、唐、五代,楷书守成期——宋、元、明、清。

宋宣和书谱:“汉初有王次仲者,始以隶字作楷书。”这里的楷书实际上是指王次仲所创的八分书,而不是现代所谓的楷书。另据传:“孔子墓上,子贡植的一株楷树,枝干挺直而不屈曲。”楷书本笔画简爽,必须如楷树之枝干也。

我爱学习112

当推楷书。

1、楷书为书法艺术之基础大成

“真如立,行如行,草如走。”(苏东坡)。意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔跑。站立是一切的基础。

楷是楷模、典范之意。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,最适合奠定基础,是书法首要基本功之首。

2、直接练行书的弊端

行书的点画是以楷书点画为基础,进而使用飘逸、连笔、简省等多种处理方式而成。绕过楷书直接学行书或草书,常常忽略书法的基本点画、结体的训练,写出的字容易出现点画不规矩,笔力不刚劲,疏密不匀称,结构不安稳,比例不适当等弊病。

楷书的发展

于是在秦汉年间千姿百态的书法园地中,就直接孕育出了楷书(当时称为隶书,即辅佐小篆,书写更快捷)书法艺术。遵循其规律,将中国楷书的发展史分为四个时期:即楷书的萌芽期——秦汉,楷书发展期——魏、晋、南北朝,楷书繁荣期——隋、唐、五代,楷书守成期——宋、元、明、清。

宋宣和书谱:“汉初有王次仲者,始以隶字作楷书。”这里的楷书实际上是指王次仲所创的八分书,而不是现代所谓的楷书。另据传:“孔子墓上,子贡植的一株楷树,枝干挺直而不屈曲。”楷书本笔画简爽,必须如楷树之枝干也。