《我不是药神》专业影评是什么?

小林畅谈教育

1、该片不仅是一部完成度极高少见的国产现实主义电影,同时也是一部用诚意来打破所谓制度壁垒并靠规矩的拍摄手法来赢得观众的作品。——(南方周末评)

2、该片的剪辑流畅,镜头语言干脆富有幽默感。影片有笑有泪,还有思考。在生活小细节的层层推进下,导演将小人物的日常平凡、卑微、无甚波澜的生活带到了更为深远的一步。——(《新快报》评)

3、该片以草根群像式的现实刻画,生动展开小人物坚韧的生命故事。王传君、谭卓、章宇、杨新鸣和王佳佳等一众演员所扮演的小人物,也都充满闪光点,每个人都贡献了扎实的表演。——(《信息时报》评)

《我不是药神》主要剧情

印度神油店老板程勇日子过得窝囊,店里没生意,老父病危,手术费筹不齐。前妻跟有钱人怀上了孩子,还要把他儿子的抚养权给拿走。一日,店里来了一个白血病患者,求他从印度带回一批仿制的特效药,好让买不起天价正版药的患者保住一线生机。

百般不愿却走投无路的程勇,意外因此一夕翻身,平价特效药救人无数,让他被病患封为“药神”,但随着利益而来的,是一场让他的生活以及贫穷病患性命都陷入危机的多方拉锯战。

关注社会民生的小哥

该片不仅是一部完成度极高少见的国产现实主义电影,同时也是一部用诚意来打破所谓制度壁垒并靠规矩的拍摄手法来赢得观众的作品。(南方周末评)

该片的剪辑流畅,镜头语言干脆富有幽默感。影片有笑有泪,还有思考。在生活小细节的层层推进下,导演将小人物的日常平凡、卑微、无甚波澜的生活带到了更为深远的一步。(《新快报》评)

该片以草根群像式的现实刻画,生动展开小人物坚韧的生命故事。王传君、谭卓、章宇、杨新鸣和王佳佳等一众演员所扮演的小人物,也都充满闪光点,每个人都贡献了扎实的表演。(《信息时报》评)

幕后花絮

该片是宁浩、徐峥继《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》、《无人区》、《心花路放》后的五度合作。

该片由真实事件改编,不过人物的具体性格都有一定虚构和再创造的情节。

为了更好呈现角色身上各种不同的性格,主演们都曾专门去体验生活:王传君曾在血液科的病房里和病人们一起同住;周一围曾去体验警察的工作状态;杨新鸣去教堂做了很多次的采访、探访病人等等。

王传君为了表现角色的病弱,每日完成8000次跳绳,减重20多斤。为了一场在病榻上的戏能在镜头前呈现出那种整个人塌下去的感觉,他熬了两天没有睡觉。

休闲娱乐爱好者

《我不是药神》题材选得好,它有着韩国电影的批判性,也有印度电影的趣味性,但它能感动那么多人最根本的原因在于它的道地性,这是一部真正基于中国人民生活而创作出的现实主义题材作品。

若干年前大家会批评中国电影借着展露中国人民的疾苦生活而收获国际声望,之后越来越少中国导演把目光放到平民身上,而这一次看到的正是一个真实的中国群像,专利药一瓶得卖上4万,大部分平民老百姓根本买不起,生命成了家庭负担,这样的难题可能出现在中国各个家庭中,“有命病,没钱医”的困境本身就能非常容易地引起观众的“共情”。

另外,看着影片感受最强烈的就是导演对于制度的探讨,法与情本来就不能相容,勇哥是个好人,但是在法律面前,却是个有罪的人,导演通过这个人物的过错(走私)来监视固有体制,谁错谁对,这是一个永远解不开的难题,但是听着影院里此起彼落的抽泣声,这部电影基本已经表明立场。

剧情简介:

印度神油店老板程勇日子过得窝囊,店里没生意,老父病危,手术费筹不齐。前妻跟有钱人怀上了孩子,还要把他儿子的抚养权给拿走。一日,店里来了一个白血病患者,求他从印度带回一批仿制的特效药,好让买不起天价正版药的患者保住一线生机。百般不愿却走投无路的程勇,意外因此一夕翻身,平价特效药救人无数,让他被病患封为“药神”,但随着利益而来的,是一场让他的生活以及贫穷病患性命都陷入危机的多方拉锯战。

小青清爱生活

该片不仅是一部完成度极高少见的国产现实主义电影,同时也是一部用诚意来打破所谓制度壁垒并靠规矩的拍摄手法来赢得观众的作品。

该片以草根群像式的现实刻画,生动展开小人物坚韧的生命故事。王传君、谭卓、章宇、杨新鸣和王佳佳等一众演员所扮演的小人物,也都充满闪光点,每个人都贡献了扎实的表演。

人物介绍:

1、程勇

演员 徐峥

困顿的中年男性保健品商贩。因为经营惨淡,铤而走险,成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。被病友冠以“药神”称号。他并没有什么野心,只是想赚点钱,留住孩子的抚养权,开好自己的神油店。

2、曹斌

演员 周一围

程勇前妻之弟,一位尽职尽责的警察,性格刚毅正直,外冷内热。接到当地药企报案有人非法售药后,他负责追查印度仿制药案件,通过调查,他怀疑程勇是“主谋”。但是了解了程勇的行为后,他作出了一个重要决定。