「🐂👨🍹🙎」这是什么成语?

侨中黄建成

谜底:牛 郎 织 女。

牛 郎 织 女

【拼音】: niú láng zhī nǚ

【解释】: 牛 郎 织 女 为 神 话 人 物,从 牵 牛 星、织 女 星 的 星 名 衍 化 而 来。比 喻 分 居 两 地 的 夫 妻。也 泛 指 一 对 恋 人。

【出处】: 《古 诗 十 九 首》:“迢 迢 牵 牛 星,皎 皎 河 汉 女。纤 纤 擢 素 手,札 札 弄 机 杼。终 日 不 成 章,泣 涕 零 如 雨。河 汉 清 且 浅,相 去 复 几 许?盈 盈 一 水 间,脉 脉 不 得 语。”

【举例造句】: 尝 笔 唐 人《七 夕》诗,咏 牛 郎 织 女,皆 作 会 别 可 怜 之 语,殊 失 命 名 本 旨。 ★ 清 · 郑 燮《范 县 署 中 寄 余 弟 墨 粉 四 书》

【拼音代码】: n l z n

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄋ一ㄡˊ ㄌㄤˊ ㄓ ㄋㄩˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语辨形】: 郎,不能写作“朗”。

【近义词】: 牛 星 织 女

【用法】: 作主语、分句、宾语;指 分 居 两 地 的 夫 妻

【英文】: the cowherd in the legend “the Cowherd and the Girl Weaver”

【故事】: 传 说 古 代 玉 帝 的 孙 女 织 女 擅 长 织 布,每 天 给 天 空 织 彩 霞,她 讨 厌 这 枯 燥 的 生 活,就 偷 偷 下 到 凡 间,私 自 嫁 给 河 西 的 牛 郎,过 上 男 耕 女 织 的 生 活,此 事 惹 怒 了 玉 帝,把 织 女 捉 回 天 宫,责 令 他 们 分 离,只 允 许 他 们 每 年 的 七 月 七 日 在 鹊 桥 上 相 会 一 次。

【成语接龙】:牛 郎 织 女 → 女 娲 补 天 → 天 高 地 厚 → 厚 此 薄 彼 → 彼 此 彼 此 → 此 起 彼 伏 → 伏 首 帖 耳 → 耳 目 一 新 → 新 陈 代 谢 → 谢 天 谢 地 → 地 狭 人 稠 → 稠 人 广 众 → 众 目 睽 睽

新左右

「🐂👨🍹🙎」这是:牛郎织女
勇往直前ABC天助我成
牛郎织女。第一个是一头牛,取“牛”字;第二个是男人头像,可联想到“郎”字;第三个是一杯果汁,取汁的谐音“织”便可;第四个是一位女士头像,取“女”字。
结合起来便是“牛郎织女”。
arnew55
牛头马面。
中国汉语成语,说的是中国传统文化中的勾魂使者,一个头像牛,一个头像马。用来比喻各种丑恶的人。
血影寒天
牛郎织(汁)女,没什么好解释的,多看看谐音梗就能猜出来