明宣宗朱瞻基的父亲是明朝哪位皇帝?

文西望远镜

明宣宗朱瞻基的父亲是明朝明仁宗朱高炽。

朱高炽是明成祖朱棣长子,母为仁孝文皇后徐氏,他生于洪武十一年(1378年)八月十六日,当时他父亲为明仁宗衮龙袍坐像轴燕王,年仅18岁。相传仁孝文皇后梦见有冠冕执圭者上谒而生。

洪武二十八年(1395年)立为世子。他生性端重沉静,言行识度,喜好读书。在他儿童时代,他接受武术和儒家学术的正规教育。 由于他的儒雅与仁爱深得皇祖父朱元璋的喜爱; 不过由于朱高炽喜静厌动,体态肥胖,行动不便,总要两个内侍搀扶才能行动,而且也总是跌跌撞撞,因此对于一生嗜武的明成祖朱棣来讲,他并不喜欢这个儿子。虽然他在一定程度上学会了箭术,但总的说他很少表现出从武的资质。相反,使他的老师们十分欣喜的是,他更专心致志于经籍和文学--事实上,这可能是使他体质单薄、健康不佳的主要原因。

朱高炽的祖父朱元璋亲自关心朱棣的几个儿子。一次,朱元璋派这个少年在破晓时去检阅军队,后者回来报告之快令人吃惊,他解释说,清晨太冷,检阅应等到士兵们吃完早餐以后。另一次,朱元璋要他审阅几份官员的奏章。他有条不紊地把文武两类分开,并相应地作了报告。他的祖父不断地被他的文才和行政能力所打动。

朱棣起兵靖难,命朱高炽留守北京。朱高炽团结部下,以万人之军成功地阻挡了建文帝的大将李景隆的50万大军,保住了北京城。这一战役对整个靖难都具有极其重要的意义,也是朱高炽在靖难中最耀眼的一笔。

朱高炽即位后开始了一系列改革,首先赦免了建文帝旧臣和永乐时遭连坐流放边境的官员家属,并允许他们返回原处,又平反冤狱,使得许多冤案得以昭雪(如建文忠臣方孝孺的"诛十族"惨案,永乐朝解缙的冤案都在这一时期得到平反),并恢复一些大臣的官爵,从而缓和了统治集团内部的矛盾。

数码技术小辉

明仁宗朱高炽。因为朱瞻基是朱高炽的儿子,所以明宣宗朱瞻基的父亲是明仁宗朱高炽。
大超说教育

明宣宗朱瞻基的父亲是朱高炽,也就是明仁宗,朱瞻基是朱高炽的长子。
阿乐秋季雨

他的父亲就是明仁宗朱高炽,他和自己的父亲都是一个比较有实力的人,而且那个时候也在位的很多年。