人间至味是清欢的理解是什么?

舒雅老师教育在线

1、理解:人间真正有味道的还是清淡的欢愉。

2、出处:苏轼的《浣溪沙》里有一句“人间有味是清欢”。

3、原文:

《浣溪沙·元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山》

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

4、翻译:细雨斜风天气微寒。淡淡的烟雾,滩边稀疏的柳树似乎在向刚放晴后的沙滩献媚。眼前入淮清洛,亦仿佛渐流渐见广远无际。乳色鲜白的好茶伴着新鲜的野菜。人间真正有味道的还是清淡的欢愉。

扩展资料:

“人间有味是清欢”的理解:

人间最深的意味就是清淡的欢愉。浓情蜜意,在人群散尽之后,都变成了幻影。而真正追求的人,却在不起眼的地方,这是不经意的幸福。

浓情都会转淡,沧海变成桑田。多少曾经爱得死去活来的人转眼变成了故事,多少缠绵悱恻的情人早已相忘于江湖。爱一个人,守一座城。一箪食、一瓢饮。小米稀饭,天天喝也不厌倦,大鱼大肉连续吃三天就很累了。

人只有经历过大风大浪的冲击和洗礼,经历过生与死的考验和折磨,才能慢慢懂得“人间至味是清欢”的平淡人生。感情亦然,只有经历过苦苦相思,最终才会懂得只有眼下的拥有的爱情是幸福的,尽管简简单单,尽管平平淡淡,但却真实、持久,经得住考验,有着浅浅的欢喜,有着淡淡的爱意,这才是两情相守的最好的状态。