精神活动包括哪些内容

百度网友9b33aa5
精神活动的基本过程包括知、情、意三个方面。

一、认知,我们通过试听等一些感觉途径对于事物的颜色、声音、气味、软硬、温度、形态形成的一个初步的认知过程,这就是一个简单的感觉和知觉。我们注意心理活动指向集中的某一个对象上面,另外感知在注意到事物以后又在大脑当中保存起来,这就是一个记忆。

有了记忆、逻辑和经验,然后对还这种感知材料和积累的经验在头脑中加工、分析、概括、综合理解事物的本质和内在规律,通过推断、推理判断和解决问题,这就成了思维。思维是人类特有的一个精神活动,语言是表达思维的工具,思维借助于语言使它的内容更加丰富。

二、是情感。人作为主体的认识客观事物,实话绝对不是没有态度的,而是产生了各种感觉、主观体验。这种主观态度的心理就叫情绪或者情感。

三、就是意识,人是有意识的反作用于这个现实的活动当中。所谓意识就是我们为了达到某一个目标,而进行这种活动过程产生的一个心理状态,往往由语言和行动表现出来。

所以认知、情感、意志这三种心理活动三者统一,精神活动过程就逐渐产生了。