哪部作品标志着沈从文的小说创作从习作阶段走向成熟?

零粉丝做起

沈从文小说从幼稚走向成熟的最显著标志就是《边城》,这部小说文笔特别的优美,而且反应的思想特别的深刻,具有里程碑的意义。

《边城》是沈从文所作中篇小说,首次出版于1934年。

该小说以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。

沈从文先生一生写下很多部小说和散文集,但是在他众多的著作之中,《边城》则占据着最重要的位置。可以毫不夸张地说,正是《边城》奠定了沈从文先生在文学史上的历史地位。1999年6月,《亚洲周刊》推出了“20世纪中文小说一百强排行榜”,对20世纪全世界范围内用中文写作的小说进行了排名,遴选出前100部作品。

参与这一排行榜投票的均是海内外著名的学者、作家,如余秋雨、王蒙、王晓明等。在
边城 新版这一排行榜中,鲁迅的小说集《呐喊》位列第一,沈从文的小说《边城》名列第二。但如果以单篇小说计,《边城》则属第一。《边城》被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本。

沈从文(1902-1988)原名沈岳焕,湖南凤凰县人[6],汉族(其父为汉族),但有部分苗族(沈从文祖母是苗族)和土家族(沈从文母亲是土家族)血统,现代著名作家(备注:虽然沈从文生活在当代,但是他的作品主要集中在1949年之前,所以只称之为现代作家)、历史文物研究家、京派小说代表人物,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区,1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究,1988年5月因心脏病突发,在其北京寓所逝世 。

大帅锅982

沈从文小说从幼稚走向成熟的最显著标志就是《边城》,边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。

《边城》着眼于普通人、善良人的命运变迁,描摹了湘女翠翠阴差阳错的生活悲剧,诚如作者所言“一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。

内容概况:

《边城》讲述了湘西小镇上一对相依为命的祖孙平凡宁静的人生,以及这份平凡宁静中难以抹去的寂寞和淡淡的凄凉。主人公翠翠有一段朦胧但没有结局的感情,但感情不是这本小说的全部。翠翠像湘水一样温婉清澈,爷爷慈祥宽厚,船夫们浪漫豪爽,就连生活的无奈,在这个地方,都带着诗意的色彩,完美地令人不忍亵渎。

《边城》清澈的情节,清澈的字句,不回避悲剧,不回避死亡,也不回避妓女们的存在。它的清澈,是另创了一个质朴地接受一切、如实道来的语境。

梧桐灰原

《柏子》标志着沈从文的小说创作从习作阶段走向成熟。

文章写于1928年,改于1935年,但该是沈先生1920年左右在湘鄂一带的见闻。名叫柏子的水手平日大部分的时光便是在船上工作,闲暇时便与同伴嬉戏,说这些带点的笑骂也不甚在意,反而平添些情趣,能对他带来大的情绪上的影响的不多,吃牛肉还是吃酸菜,泊半途还是湾口岸,一类是吃的,一类是决定了辛苦大半月之后他们能否去岸上挥霍他们大半月的辛苦。人总归是现实的,更何况是那时“愚昧”的人。

一个水手,平日里能表现自己能力的是在众人前与同行在桅杆上较技,而另一处,则是在当船靠岸后,独自一人迈着黄泥腿来到的女人的床上。他们一个月所有的工资会在这个时候挥霍一空,“他的板带钱已光了,这种花费是很好的一种花费。”他觉得。余下的一小部分钱留作平日在船上玩牌用。这是这只黄泥腿子对于金钱的算计。怒其不争、哀其不幸。

虽然柏子见识有限,但却并不愚蠢,他在他能接触到的圈子里面找到了最舒适的躺姿。但他也愚蠢且软弱,因为他没有向他的见识之外走去。庆幸自己走了九十步,可以回头去嘲笑只走了五十步的人了,但也羡慕那种钱不顶用的生活,或许会比现在快活些吧?但1920年的柏子那时看不到未来,他很放松地活在当下的“苦难”里,而我们正艰难地活在对未来的无限憧憬中,但对自由地渴望永远都不会停止,在沙漠里生活的人永远也不会嫌弃自己凭空多出来的一袋水,“努力”的人争取永不会停休,会自己底线下用尽所有的才智。前进,前进,前进!向着未来前进!这是这个时代的“前进”。

科学的底层仍然是宗教,是意识形态,没有信仰的人会逐渐干瘪,成为行尸走肉,而信仰科学的人格外无情。这个时代正在丧失自己的信仰。一切会向好的方向发展吗?

看着柏子的生活,看着自己的生活,是变好了呀!我为什么还如此迷茫呢?

夫越Zb

沈从文小说从幼稚走向成熟的标志是《柏子》。
短篇小说《柏子》,被公认为是他写作成熟的标志。这篇小说写的是在湘西的河上,有个叫柏子的水手,与沿岸一个妓女两情相悦,但只能一个月欢会一次。沈从文用既细腻又奔放的笔法,写出了他们单纯短暂的快乐和生活漫长的艰辛。这是他最熟悉、也最热爱的生命。
沈从文(1902-1988),中国著名作家,原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,乳名茂林,字崇文,湖南凤凰人。其祖父沈宏富是汉族,祖母刘氏是苗族,母亲黄素英是土家族。因此,沈从文的民族应是汉族,但沈从文本人却更热爱苗族,他的文学作品中有许多对于苗族风情的描述。
沈从文是作家、历史文物研究者。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔交界地区。1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》、《边城》等小说。1931年-1933年在青岛大学任教,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史与文物的研究,著有《中国古代服饰研究》。1988年病逝于北京。
喜欢的类型只有
《柏子》标志着沈从文的小说创作从习作阶段走向成熟。

文章写于1928年,改于1935年,但该是沈先生1920年左右在湘鄂一带的见闻。名叫柏子的水手平日大部分的时光便是在船上工作,闲暇时便与同伴嬉戏,说这些带点的笑骂也不甚在意,反而平添些情趣,能对他带来大的情绪上的影响的不多,吃牛肉还是吃酸菜,泊半途还是湾口岸,一类是吃的,一类是决定了辛苦大半月之后他们能否去岸上挥霍他们大半月的辛苦。人总归是现实的,更何况是那时“愚昧”的人。

一个水手,平日里能表现自己能力的是在众人前与同行在桅杆上较技,而另一处,则是在当船靠岸后,独自一人迈着黄泥腿来到的女人的床上。他们一个月所有的工资会在这个时候挥霍一空,“他的板带钱已光了,这种花费是很好的一种花费。”他觉得。余下的一小部分钱留作平日在船上玩牌用。这是这只黄泥腿子对于金钱的算计。怒其不争、哀其不幸。

虽然柏子见识有限,但却并不愚蠢,他在他能接触到的圈子里面找到了最舒适的躺姿。但他也愚蠢且软弱,因为他没有向他的见识之外走去。庆幸自己走了九十步,可以回头去嘲笑只走了五十步的人了,但也羡慕那种钱不顶用的生活,或许会比现在快活些吧?但1920年的柏子那时看不到未来,他很放松地活在当下的“苦难”里,而我们正艰难地活在对未来的无限憧憬中,但对自由地渴望永远都不会停止,在沙漠里生活的人永远也不会嫌弃自己凭空多出来的一袋水,“努力”的人争取永不会停休,会自己底线下用尽所有的才智。前进,前进,前进!向着未来前进!这是这个时代的“前进”。

科学的底层仍然是宗教,是意识形态,没有信仰的人会逐渐干瘪,成为行尸走肉,而信仰科学的人格外无情。这个时代正在丧失自己的信仰。一切会向好的方向发展吗?

看着柏子的生活,看着自己的生活,是变好了呀!我为什么还如此迷茫呢?