苏联解体已经过去几十年了,导致它解体的主要原因是什么?

依依东望星芒边

苏联解体发生在上世纪90年代,造成其解体的原因有很多,但从主要因素来看包括了以下几点:

1、国内治理逐步出现危机。苏联的对外治理方面,在二战后已经逐步脱离了其建国以来一直追求的理想,沦为对外扩张势力范围、干涉他国内政的霸权主义力量。在国内治理方面,苏联二战后逐步出现了大量既得利益集团,内部治理不断腐朽化,整体社会出现了活力下降的状况。这一类的状况,在勃列日涅夫去世后达到了严重的程度,也给苏联后续的解体埋下伏笔。

2、国内经济结构不健康问题逐步加剧。苏联自建立以来就有着大力倚仗重工业和军工产业,但始终轻视轻工业和农业的传统。整体而言,苏联的经济结构由始至终就没能形成完整的产业链。这个经济结构在苏联建立初期有助于其追赶发达国家,也为其二战胜利提供了帮助。但是,农业和轻工业是解决民生问题的重要手段,如果其持续萎靡,则苏联的经济基础就始终不稳。另外,上世纪70年代苏联的能源产业,伴随国际油价的上涨而出现巅峰,也为苏联的霸权扩张提供了支持。但是国际油价后续下跌,产业结构单一的问题就为苏联的解体埋下了经济层面的隐患。

3、思想层面的腐化。思想层面的腐化主要体现在苏联领导层方面,并对全社会风气构成影响,造成人心浮动。这一方面的论述,我国不少社科专家已经反复提及,我在此就不做过多论述。

4、对外扩张拖累国力。苏联和美国的冷战争霸,实际上影响了苏联国力的提升。上世纪70年代末,苏联入侵阿富汗,并展开了持续近十年的阿富汗战争。这场战争对苏联的国力消耗极大,而并未给苏联带来什么经济上的弥补。可以说,入侵阿富汗的战争,为苏联解体提供了一个明显的导火索。

双鱼爱仕达241
具体的原因是因为赫鲁晓夫的改革出现了失误,所以才会导致苏联的解体。
小豆子子梓

导致苏联解体的原因是内部工业发展和经济发展严重不平等,造成了国家通货膨胀严重,所以最后解体了。
行乐先生
因为国家内部出现了问题,不同地区的矛盾日益剧烈,还有国外的一些国家推波助澜,实在是大势所趋。
爱情来了挡不住

这些国家的发展路线都是不一样的,慢慢的也爆发了很多的矛盾,所以才会解体,这些国家的宗教信仰也是不一样的。