《红楼梦》中,你对林黛玉怼人印象最深刻的是哪一次?

素笙文房书法

《红楼梦》中林黛玉因为体弱多病,给我们的认知就是一副弱不禁风的样子,很少有发脾气的时候,但是她毕竟是林家的大小姐,贾府的外孙女,怼起人来也是厉害得很。关于她怼人,我印象最深刻的莫过于她怼周瑞家送宫花的那一次。

第一,周瑞家送宫花的经过:

在书中第七回写道周瑞家送完刘姥姥,去向王夫人会话,不曾想薛姨妈在,两个人就聊了起来。最后,薛姨妈把自己带的十二支宫花,让周瑞家的送给宝玉的姊妹们,并说了送宫花的顺序。接着周瑞家的就开始了自己送宫花之旅,但她却先送给了迎春和探春,接着又送给了惜春和凤姐,最后送给了黛玉。

第二,林妹妹怼周瑞家的经过:

同样在书中第七回,当周瑞家的把宫花地送给林妹妹时,林妹妹问了缘由,就开始怼起周瑞家的,并把她怼的无话可说。在原文中如下描述:

黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一人的,还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的了。”黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”周瑞家的听了,一声儿不言语。

从文中的几句话,我们看出林妹妹很是生气,也是入贾府来第一次对下人发火。

第三,林妹妹为什么要怼周瑞家的?

按理说周瑞家的送宫花的只是跑跑腿,到别处都是好言相对,可为什么到林妹妹这里却变了脸。原因就在于周瑞家的本人自己比较势力,看不起黛玉的身份。在贾府大的背景下,我们知道小姐的身份比媳妇高贵一点,而林妹妹又是贾府的外孙女,相对于三春小姐来说应该是客;并且薛姨妈给周瑞家的说了送花顺序,先给黛玉再给凤姐,可周瑞家因为看不起林妹妹,就私自做主最后送给林妹妹,林妹妹肯定知道周瑞家的就是看不起自己,所以她就要怼怼周瑞家的,让她长长记性,弄清礼数。

结语:综上所述,林妹妹怼周瑞家的出现在书中的第七回,也是整本书的开端部分,并且她怼周瑞家的并不是无理取闹,而是知道周瑞家的比较势力眼,看不起自己。最后把周瑞家怼的无话可说,让我看到了一个和林妹妹刚来贾府不一样的形象,所以给我的印象最深。

帐号已注销
黛玉最爱怼的一个人或许就是宝玉,不过她怼宝玉就是爱情里的犯傻,这样的吵吵闹闹才是谈恋爱。
路边的风儿

最印象深刻的就是,周瑞家送官花的那一次,他心里的问话导致周锐根本就下不了台,非常的尴尬,但也并不是无理取闹,只不过是为了求一个公道而已。
夜雨待春风

有一次宝玉想看宝钗的手串,结果被林黛玉看见了,说他是一只呆雁,说话非常的幽默风趣,而且还不留痕迹,让人着实佩服。