上海居住证怎么办理

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、上海居住证申请表;

2、个人有效身份证;

3、上海6个月以上住所证明;

①居住自购住房,提供房地产权证;

②租赁住房,提供房屋租赁合同登记备案证明;

③单位集体宿舍,提供单位出具的集体宿舍证明;

④居住亲戚朋友家,提供居(村)委出具的寄宿证明。

4、来沪就业合同;

5、社会保险证明(满6个月以上);

6、个人经营者,提供企业或个体工商户营业执照及社保证明;

7、来沪投靠本市户籍亲属,提供结婚证及认定父母子女关系证明;

8、来沪就读、进修提供上海市大、中专院校发出的“录取通知书”上海市非学历教育机构出具的书面证明。
北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

想要办理上海居住证的条件为,在上海居住、生活、工作的公民在离开常住户口所在地后,在本市办理居住登记满半年的,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的境内来沪人员,可以依据本办法申领居住证。
办理材料
(1)《上海市居住证申请表》;
(2)本人居民身份证或者户口簿的复印件(验原件)。
(3)申请人现居住地址与居住登记地址不一致的,应当提供相应的在沪合法居住证明:
居住在本人或近亲属自购住房的,提供相应的房地产权证明复印件(验原件);
居住在本人或近亲属租赁住房的,提供房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件);居住在单位、学校集体宿舍的,提供单位、学校人事或者保卫部门出具的集体宿舍证明。
居住在近亲属自购或者租赁住房的,还应当提供相应的亲属关系证明。近亲属,包括父母、配偶、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、同胞兄弟姐妹。
办理流程
1.到现居住地的街道(乡、镇)社区事务受理服务中心办理居住登记。
2.登记满半年办理到社区事务受理服务中心申请办理居住证
3.现场填写《上海市居住证申请表》提交居住证办理材料
4、社区事务受理服务中心收到申办材料后,对材料齐全的,出具“《上海市居住证》受理回执”;对材料不齐全的,当场告知申请人补齐材料。
5、经主管部门核定后,符合办理条件的,制证;不符合办理条件的,出具书面意见并说明理由,由社区事务受理服务中心告知申请人。
6、证件制作完成后,社区事务受理服务中心通知申请人领证。
7、申请人收到通知后到社区事务受理服务中心领证。
办理时限及费用
1.办理时限上海市居住证需要通过多部门审核认定,资料齐全情况下,最多15个工作日内可以办理完成,领取居住证。
2.办理费用免费。
办理地点
街道办事处、镇(乡)人民政府设置的社区事务受理服务中心受公安部门、人力资源社会保障部门的委托,具体承担居住登记、《居住证》办理工作。人才服务中心受人力资源社会保障部门的委托,具体承担《居住证》积分办理工作。
肥菲富婵
在上海办理居住证,需要满足以下条件:
1. 已满6个月的《居住登记卡》或《暂住证》。
2. 符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。
3. 合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读的时间原则上分别累计不超过6个月。
办理流程如下:
1. 申请:本市流动人口申请办理居住证。
2. 受理:居住证业务派出所或者社区事务受理中心等受理窗口接受居住证申请。
3. 审核:居住证业务派出所对居住证申请材料进行审核。
4. 文字录入:居住证业务派出所对申请材料进行文字录入、扫描、审核。
5. 制作:居住证业务派出所打印居住证。
6. 收费:居住证业务派出所依据《上海市居住证收费标准》收取居住证工本费。
7. 发放:居住证业务派出所发放居住证。
办理时限为15个工作日内,偏远地区派出所会在规定时间内完成居住证办理。在办理前,需要准备好相应的材料。