办医保需要什么材料

普林说保险
财经观察员

普林说保险

办理医疗保险需要以下几项材料:
第一种,单位参保领取医保卡需要带的资料:
1、当月的《中华人民共和国税收通用缴款书》原件(地税局出具),还有它的复印件,或者是银行收款的电子借记单的原件,还有它的复印件;
2、单位的证明;
3、单位办理医保卡人员的身份证原件还有他的复印件。
第二种,灵活就业人员领取医保卡需要带的资料:
1、参保人划扣当月社保费存折的原件还有它的复印件,或者是个人户口所属地税征缴部门业务前台刷卡缴费单的原件,还有它的复印件;
2、参保人的身份证原件,还有其复印件;
3、如果是他人代领的话,那么代领人的身份证原件还有复印件。
城镇居民医疗保险的报销范围:
门诊:村卫生室及村中心卫生室就诊报销60%,每次就诊处方药费限额10元,卫生院医生临时补液处方药费限额50元;
镇卫生院就诊报销40%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额100元;二级医院就诊报销30%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额200元;
三级医院就诊报销20%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额200元;中药发票附上处方每贴限额1元;镇级合作医疗门诊补偿年限额5000元。
住院:报销范围:药费:辅助检查:心脑电图、X光透视、拍片、化验、理疗、针灸、CT、核磁共振等各项检查费限额200元;
手术费(参照国家标准,超过1000元的按1000元报销)。60周岁以上老人在卫生院住院,治疗费和护理费每天补偿10元,限额200元。报销比例:镇卫生院报销60%;二级医院报销40%;三级医院报销30%。
大病:凡参加合作医疗的住院病人一次性或全年累计应报医疗费超过5000元以上分段补偿,即5001-10000元补偿65%,10001-18000元补偿70%。
镇级合作医疗住院及尿毒症门诊血透、肿瘤门诊放疗和化疗补偿年限额1.1万元。
免责:自行就医(未指定医院就医或不办理转诊单)、自购药品、公费医疗规定不能报销的药品和不符合计划生育的医疗费用;
门诊治疗费、出诊费、住院费、伙食费、陪客费、营养费、输血费(有家庭储血者除外,按有关规定报销)、冷暖气费、救护费、特别护理费等其他费用;
车祸、打架、自杀、酗酒、工伤事故和医疗事故的医疗费用;矫形、整容、镶牙、假肢、脏器移植、点名手术费、会诊费等;报销范围内,限额以外部分。
牛令枫J5
办医保卡要带什么材料
1、参保本人近期二寸免冠彩照两张,如参保人是学龄前少年儿童,则提供母子或父子近期二寸免冠彩照两张;
2、参保本人的身份证原件,复印件两份;
3、参保人所在户口本的原件,复印件两份,户口本上的每一页都要复印;
4、户口本上除参保本人外,其他家庭成员参加医疗保险情况的有效证明等相关材料的原件,复印件两份;比如,家庭成员有省、市的医保本,您只需携带医保本的原件,并复印医保本的第一页即可。
北域名医

一、单位参保领取医保卡需要带的资料:

(1)当月的《中华人民共和国税收通用缴款书》原件(地税局出具),还有它的复印件,或者是银行收款的电子借记单的原件,还有它的复印件;

(2)单位的证明;

(3)单位办理医保卡人员的身份证原件还有他的复印件。

二、灵活就业人员领取医保卡需要带的资料:

(1)参保人划扣当月社保费存折的原件还有它的复印件,或者是个人户口所属地税征缴部门业务前台刷卡缴费单的原件,还有它的复印件;

(2)参保人的身份证原件,还有其复印件;

(3)如果是他人代领的话,那么代领人的身份证原件还有复印件。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1b566b2bf5a2c11dfa8eccee8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1b566b2bf5a2c11dfa8eccee8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad1b566b2bf5a2c11dfa8eccee8"/>

扩展资料:

补办流程

(一)若换卡前后为同一银行,本人凭有效证件到职工医疗保险卡服务银行办理挂失手续,街道劳动保障服务中心凭银行的《挂失通知单》及本人有效证件,受理社会保障卡的申领,时间为45个工作日。领到社会保障卡并注资后,原医疗保险卡内金额自动转到社保卡,无需办理清户。

(二)若换卡前后非同一银行,领取社保卡的流程也是一样。但原医疗保险卡内的金额不会自动转到社保卡,需要凭有效证件到所参保区的社保分中心,开具《职工医疗保险卡清户通知单》。凭通知单及本人有效证件到原职工医疗保险卡服务银行,办理医疗保险卡的清户。

参考资料来源:/zhidao.baidu.com/question/262122814131553885.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">上海医保:如何办理《医保卡》申领

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%8C%BB%E7%96%97%E4%BF%9D%E9%99%A9%E5%8D%A1?fromtitle=%E5%8C%BB%E4%BF%9D%E5%8D%A1&fromid=10582159"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科:社会医疗保险卡