有人经常半夜醒来难以入睡,这是为什么?

我顺真6

躺在床上翻来覆去,好不容易睡着觉了,但是刚睡着没多久,就又醒来过来,每天都顶着两个重重的“熊猫眼”去上班,不仅仅使外表形象大打折扣,更重要的是影响到日常的工作效率,给生活带来极大的影响。你是否也有同样的“烦恼”呢?究竟是怎么回事?

经常在凌晨的1~3点之间醒来,很可能是肝经“堵”了,因为在凌晨的1~3点之间,是肝经“当令”的时候,若是肝脏受损,肝内的气血运行很可能会受到较大阻碍,而根据中医的观点认为:“肝主魂”,一旦肝脏受损,气血不足,则无法滋养人的魂魄,造成患者出现入睡困难、半夜易醒等情况出现。

除此之外,肝不好,身体还容易有以下异常:大多数人都有过流鼻血的经历,偶尔一两次属于正常现象,可能是上火或者是轻微磕碰,都会出现流鼻血的情况,但是这种情况引起的,很快就能止血,而肝不好引起的流鼻血,是很难止血的,并且出血量也比较大。这是由于肝脏受损,导致凝血因子的合成出现障碍,致使患者出现流鼻血的情况。

肝脏功能众多,其中包含了分泌胆汁的工作,而胆汁是辅助肠胃去消化食物的重要物质,一旦肝脏受损,胆汁分泌也会受到一定影响,出现胆汁分泌不足的情况。此时便会出现食物消化不完全的情况,导致患者出现食欲下降、厌油腻等异常现象。

明明休息很充足,但是还是出现乏力的情况,即便是休息也还是缓解不了,你是否有同样的烦恼?出现这种情况,和肝脏受损有很大的关系。胆碱酯酶,是由肝脏所合成的一种物质,此物质的主要工作是帮助神经以及肌肉可以更好地结合,以此保证人体的正常运作。胆碱酯酶减少,导致神经肌肉结合异常,患者则会出现明显的乏力感。

常吃膳食纤维含量高的食物:膳食纤维含量高的食物,往往有粗粮、蔬菜、水果等等,这些食物中所含的微量元素也是比较充足的,常常补充,有助于受损肝细胞的修复,同时抑制脂类物质的堆积,减轻肝脏的压力。

常喝水:水分的补充对肝功能的运作起到了极为重要的作用,保持体内水分充足,能够更好的促进肝脏对毒素的代谢,在一定程度上避免了毒素堆积肝脏的几率。建议成人每天的饮水量保持在1500ml。

少喝酒:众所周知,饮酒伤肝,因为酒中含有的乙醇极高,乙醇本对肝脏无害,但经过肝脏的分解、合成等“工序”后,乙醇转化为乙醛。

若是肝内堆积的乙醛过多,便很可能造成肝脏组织纤维化,损害肝脏健康。所以为了肝健康,建议还是少喝酒为好,切勿经常酗酒。

据说小白

经常半夜醒来很可能是深度睡眠不好,醒来很难再次入睡也有可能是身体供血不足,需要养一养,比如睡前吃些桂圆干,喝点红枣茶,食补一下也会有一定的效果。
HIG753

我以前也曾经遇到过这种情况。
这种情况多半是心理压力大。
解决这类问题的根源,还是要解决烦恼的根本,彻底解决令你烦恼的问题。
职场百事露露

这是因为吃了很多东西导致的,吃多了东西容易兴奋,兴奋晚上也会突然醒来,这就是变成了一个严重的问题。
开心童可爱

这个是常见的失眠,可能升级压力太大,夜间会出现过早的醒来,针对这种情况可以多跟朋友交流,睡前运动,放松自己的身心,睡觉之前不要想太多的事情。