在中国古代,一两黄金到底可以换算成多少两白银呢?

四夕读名著

古代不同的朝代,黄金和白银换算的数目有所不同。较远的年代因无可靠的资料可以考证,关于黄金兑换白银的数目,我们无从得知。本文就以清代和明代关于黄金兑换银子的数目,进行简单介绍。

明代:一两黄金可以兑换五两白银

《明代律例汇编》‘附奏行时估则例’中记载的关于金、银、铜、锡的估值,其中有这样一条记载“金一两四百贯  银一两八十贯  铜钱一千文八十贯”这条记载中的“”是明代曾发行的一种纸币的计算单位。

从这条记载中,我们可以得出的结论是:一两黄金市值四百贯纸钞,一两白银市值八十贯纸钞。黄金与白银的兑换是1:5。这就是说,一两黄金可以兑换五两白银

小说《金瓶梅》中黄金兑换白银数目

《金瓶梅》四十三回写道,西门借钱给庆与李智、黄四两人做生意。李智与黄四两人生意做得不错,趁着有余钱拿了四锭金镯,折算西门庆借钱的利息。原文描写如下:

正值李智、黄四关了一千两香蜡银子,贲四从东平府押了来家。应伯爵打听得知,亦走来帮扶交纳。西门庆令陈敬济拿天平在厅上兑明白,收了。黄四又拿出四锭金镯儿来,重三十两,算一百五十两利息之数,还欠五百两,就要捣换了合同

从上可知,小说《金瓶梅》中,一两黄金可以兑五两白银,这与《明代律例汇编》中记载是一致的。

清代:不同成色的黄金兑换白银数目不同

清代欧阳昱在《见闻琐录》中提到和珅抄家之事,其中记载的关于和珅抄家所抄财物的估值表中,有如下描写:

上谕云:“昨将和珅查抄,所盖楠木房屋,僭侈逾制。其所藏珠宝阁,真珠手串二百馀贯,较大内多至数倍,并有大珠,较御冠顶尤大。又宝石顶,并非伊应戴之物,伊所藏真宝石顶数十个,而整块大宝石不计其数,且有内府所未有者……”及抄后,睿宗命将财物一一估值,计上赤金八十万两,值银一千二百八十万两。中赤金三十五万两,值银一百二十五万两。一切金器溶化,值银一百七十九万两。……

从上面这段记载可以看出,上等黄金可以兑换白银十六两中等黄金可以兑换白银三两多。由此可见,在清代,黄金兑换白银的数目,需要根据黄金的成色来决定。

结语:由上可知,古代不同朝代,黄金兑换白银数目也是不同的,这一点在当时的小说中也有所反映。

明代)《金瓶梅》中:(潘金莲对月娘说道)一锭金子,至少重十到两,也值五六十两银子,平白就罢了?

清代《红楼梦》中:“(贾蓉说道)纵赏银子,不过一百两金子,才值了一千两银子,够一年的什么?

墨绿夜晚

不同的朝代兑换的比例不同,例如明朝的是一两黄金可以兑换八两白银。
阿乐秋季雨

根据我们古代的换算单位来看的话,一两黄金可以兑换五两白银
夜雨待春风

听《红楼梦》的时候他们会说到几百金子也就是几千银子,那么应该是一两黄金就约等于10两多的白银。我想可能之间比例就是这样的。
韩诺诺l

这具体要看哪个朝代,一般情况下兑换比例都在1:10~1:20之间。