成为一名优秀的足球后卫,需要具备哪些能力?

汽车人小王
老司机

对于这个位置上的球员,我的理解是这样的:你可以不是技术上很完善的,也可以不是体能上很优秀的,甚至可以不是防守能力很强的,但你必须是执行力最强的,能把战术要求完完全全贯彻落实到比赛中每个时刻的那个人。

足球边后卫在足球阵型中是个很微妙的位置,在防守的时候要玩命的回防,而在进攻的时候则要根据情况要插上去进行助攻,或者扮演边前卫的位置,采用进攻。有时候一个球队经常让新人踢边后卫,是因为在这个位置上能够学到的很多,而不是因为这位置不重要,或者说好踢才给新人去踢的。其实踢这个位置要求很高,对体能要求更高。

防守时候,一般情况下边后卫不能在中后卫后面,而是要站在中后卫平行或者靠前,不然就会很容易被对手反越位成功。比赛时尽量不要跟球,站好自己的位置就可以,关键是在场上关注对手的位置及跑位情况,并做出正确的选择。在两队攻势集中在一侧的时候,另一侧的边后卫要有意识地向中间收缩,根据场上情况,随时补上中后卫的位置,但要注意时刻提防着自己防守区域内的对手。

在对方以多打少的情况下,这时边后卫的站位不变,重点照顾拿球球员的同时,还要随时准备逼抢另外的球员。因为对方的边锋在边路有机会下底或内切的选择,所以作为边后卫要时刻保持清醒,随时做好两手准备。通常在防守时候,要尽量侧身对着对方,这样可以根据对手的行动快速做出反应,卡住位置,尽量做到球过人不过、人过球不过的原则。后卫的主要任务就是去破坏对方进攻,不要轻率大意的去抢截球,因为如果做不到位的话,反而会给本队守门员或其他队友造成困难,这样就得不偿失了。