番茄早疫病、晚疫病究竟有什么区别,该如何用药呢?

吉城家4

番茄晚疫病发生时,危害番茄叶、茎、果。受害的叶柄和主茎可能导致黑棕色腐烂,幼苗枯萎倒下。斑点一般从叶尖边缘开始,最初呈深绿色和水渍形状,然后变成棕色。潮湿的环境里有白色的霉菌。干燥时干,污渍从棕色到深棕色,水渍,云纹,有点凹陷,瓶果坚硬。通常地势低,排水差,积水多,氮肥多来,植物旺盛,通风不好,雨季快或打,会引起晚疫病流行。

早疫病和晚疫病都属于真菌性病害,经常发生在番茄种植管理过程中,早疫病发病时间晚于晚疫病(相对蒙古与否),早疫病通常发生在春节后天气变暖时,晚疫病通常发生在寒冬气温下降和变冷时。下面介绍了番茄早疫病和晚疫病的发病规则和病害表达、通用及各自的靶向药预防方法。早期传染病大部分在叶、茎、叶分叉的地方发病,也会对果实造成危害。受害番茄植物靠近地面的茎下部出现椭圆形轮纹病斑点,湿度高的环境下,病处出现灰色黑色真菌层,叶上出现圆形或椭圆形的同心轮纹病斑点,受害果实发生在水果柄上,出现圆形或椭圆形的凹陷同心轮纹病斑点,湿度大,出现黑色真菌层,病后会出现病害开裂,早期变红。

晚疫病大部分发生在茎上,侵犯叶和青果。树叶发病时,通常在叶尖或叶缘先发生水床不规则斑点,就像被开水烫伤一样,随着病情的发展,叶子会变成褐色。茎发病时,会出现被水淹没的不规则棕色凹陷斑点,湿度高的环境下,病处会生长灰色真菌层。果实的发病通常发生在青果,果面先出现暗蓝色斑点,然后斑点变成棕色,变硬,湿度大的情况下,病处会出现白色真菌层,迅速腐烂,受害果实不会提前变红。早疫病发病温度23 ~ 28度,晚疫病发病温度18 ~ 23度,冬春季轮作番茄晚疫病发病初期,早疫病发病延迟!

赵炳育苗盐病,根地茎下部出现环状黑斑,芽枯萎倒下。晚疫病幼苗感染疾病,叶子上出现深绿色水渍状斑点,迅速伸向叶柄和茎,导致褐色坏死,幼苗枯萎死亡或倒下,湿度大,病部表面出现白色霉菌。早疫病在叶面上的病斑有润纹,病斑表面长有灰色真菌层。晚疫病的叶斑病是像沸水斑点一样热的斑点,有叶蜡病建桥系处长白皮书里霉菌。

井碧灵090
番茄早疫病可以危害叶茎花果实。叶片染病初为针尖大小的黑电,后发展成轮纹状褐斑,潮湿时,病斑表面成黑色霉状物;茎部染病,多在分叉处产生褐色或黑褐色长圆形斑,稍凹陷,表面灰黑色霉状物;青果染病,多从花萼附近产生圆形或不规则形褐色斑,凹陷,病斑直径可扩展到10---20毫米,果实开裂,病部较硬,并密生黑色霉状物。
番茄晚疫病菌主要以菌丝体在块茎中越冬。带菌种薯是病害侵染的主要来源。病薯播种后,越冬的菌丝也随着薯块发芽而开始活动,并向幼芽蔓延,形成病苗。早期受害的病芽往往未出土就变黑死亡。
用药:结合根外追肥防治病害,3--5天喷施一次,《青野农业科技番茄早晚疫病预防套餐》兑水30斤定期喷雾,严重的可复配当地化学药。助剂苗期使用减半,5-7ml。增施二氧化碳气肥,搞好肥水管理,调控好植株营养生长与生殖生长的的关系,促进植株健壮长势,提高营养水平,增强抗病能力。
生活达人阿苓
其实最大的区别,他们就是这个疫情不同,而且出现的状况不同,比如说番茄出现病的时候会出现孔洞,那么就是应该及时的施肥,如果是晚一点出现这种疫病的话,那很有可能就是会出现一些病菌,这个时候就是应该喷上一些农药。
五月季节1L
早疫病和晚疫病,都属于真菌性病害,在番茄种植管理过程中经常发生,早疫病发病时间要比晚疫病晚,早疫病一般发生在春节后天气回温变暖时,而晚疫病一般发生在深冬天气降温变冷时。