为什么说冬天适合喝红茶?

初无钢0

说到不同季节茶的选择,是一个多方面的综合因素决定的,不是简单的仅仅一个季节就可以作为茶类选择的依据。我们知道,茶有茶性,六大茶类的茶性各有不同,因此,在不同季节就会选择不同类的茶,红茶属于热性,怕上火的人不要喝红茶。冬季喝红茶能预防流感、暖胃、暖身体。冬季喝红茶必须热饮,不要冷饮。听说不同的季节喝不同的茶,如你所说,夏天绿茶青茶,冬天红茶。

另外不同体质的人选喝的品种应该也有一定区别。比如,热性体质的人可以选绿茶白茶一类,而体质比较寒凉的人,可以选红茶等。青茶是半发酵茶叶,介于红茶和绿茶之间,茶性平和,一年四季都可以喝。红茶是全发酵茶叶,茶性温和,适合冬天,胃肠不好的茶友喝。

红茶具有利尿解毒的功效,又因为其性温和,可以养阳气起到生热暖胃的作用,体质寒凉的人通常手脚冰冷,红茶又适合热饮有助于气血畅通。胃寒的人饮用不会对胃粘膜产生较大刺激。可以降低癌症的发病风险。绿茶的品种很多,除了我们熟知的龙井,毛尖,还有六安瓜片,太平猴魁等,但对于胃肠道虚弱的老人,小孩不建议大量饮用绿茶,含有的咖啡因等成分会引起胃部不适。

如果你出门探亲访友,亲朋招待你的首选第一 就是一杯茶,让我们在相互之间产生了一种亲切感, 全国因地域的不同,各地所种植的茶树和采摘方法也有所不同,别地不说 就拿我们江南为例,不过红茶虽然很好,但也不是所有人都可以喝的,发烧的人、肝脏功能不好者不宜喝红茶;孕妇和还在哺乳期的妇女不能喝,特别是浓红茶;喝酒、贫血的人也是不能喝红茶的。

帐号已注销
养生达人

其实这个说法多少有点绝对了。从喝茶感受出发,冬红夏绿的喝茶推荐,其实没有错。
冬天气温冷,天寒地冻,在室内没有供暖的南方,冬天待在屋子里更是又湿又冷。这时,煮一壶红茶喝,暖胃暖身,暖手暖脚,很是舒适。到了夏天,气温升高,烈日当中。
这是,喝几杯清香的绿茶,提神解乏又解闷,能带来愉悦的喝茶体验。那,是不是就意味着红茶只能冬天喝,夏天不能喝呢?
小陈茶事认为不是的。红茶性温而非性燥,夏天喝红茶不会有上火困扰。
红茶只能冬天喝,夏天不能喝的说法,完全是误解。更何况,相比于绿茶,温和的红茶,在品质有保障的前提下,一年到头,想喝就喝,百无禁忌。
绿茶性寒,没有经过发酵,在经过杀青后,内在的茶多酚处于居高不下的状态。对于胃弱的朋友来说,喝绿茶要尤为注意适时适量。
若不然,绿茶中的大量茶多酚物质,会刺激胃壁收缩,带来胃痛等不适。
可见,冬红夏绿的喝茶提倡,并非适合全部体质的人体。
对于胃弱的朋友来说,经年四季,养胃舒心的红茶,才是喝茶的好伴侣!
梦里孟
冬天天气寒冷,人们运动量减少,会导致食欲增强,进食油腻的食物增多,时间长了会产生脂肪沉积的现象,多喝红茶,可以去油腻,清肠胃,达到美容减肥的效果。
春季的风啊

是因为红茶偏暖,冬天喝红茶的话,会让身体变得非常暖和,对身体很有好处。
金承妈妈育儿屋
红茶中含有丰富的蛋白质和糖类,属性甘润温和。而在冬天的大多时候,气候处于低湿状态,人体长期处于这样的环境当中,难免会遭受湿寒入侵体内。甘温的红茶刚好可以滋养人体的阳气,能够增强人体的御寒能力,生热暖胃作用颇佳。冬天气温多变,室内外温差较大,属于感冒多发季节。红茶的御寒功效、促进新陈代谢等功效都能有效预防感冒;而且红茶中的茶黄素具有杀除食物有毒菌、使流感病毒失去传染力等作用。所以每天用饮用红茶,用红茶漱口,都可预防感冒和流感。