吃素会比吃肉更健康吗?

小小萍xyp

不得不说,人类真是一个神奇的生物。无论是素的还是荤的,无论是天上飞的还是地上跑的,无论是干的还是湿的,等等??只有人们想不到,没有我们吃不了的。所以人类是一个实打实的杂食主义者,但其实很多人现在都推崇素食主义,认为吃素的会比吃肉更加健康。尤其是对于想减肥的人来说,吃素不仅能够促进减肥还能够填饱肚子,对于减肥期间人们来说最佳的不二选择。

虽然有人提倡说,吃素会比吃肉更加健康,但是也有人可能会担心,如果不吃肉身体就有可能得不到足够蛋白质的补充,那么身体的营养所需,该怎么办呢?

其实这个问题是不必要担心的,素食食品也能够提供身体所需要的养分。有许多的素食食品中都含有大量的蛋白质,像麦谷类的食品,还有黄豆类的食品,蛋白质的含量甚至还会超过许多肉类食品中蛋白质的含量。

吃素其实对于减肥也是特别有帮助的。素食性食物,也就是植物性的食物,比如说蔬菜水果之类的东西,这些食物热量相对来说会比较低,但是却含有大量的纤维素,也就是人们在吃了这些东西之后会有饱腹感,但同时又不会产生过多的脂肪沉积在体内。所以经常吃素的人身体的体重往往能保持在一个比较健康的范围之内,而且它还可以保持血液的微碱性,让人的身体更加健康。

另外,制定一个健康的减肥饮食食谱也是非常重要的。比如说蛋白质和脂肪类的食物,每天不要超过100克,即使是吃肉也要尽可能的选择瘦肉、不要吃肥肉,不然的话就容易增长脂肪了。还有蔬菜和水果每天的食用量最好不要低于400克,这些都是含有大量纤维素的食物,对身体是特别好的。

然后每天还是要补充一定的奶制品比较好的,像低脂牛奶或者脱脂牛奶就是一种比较好的选择,当然也不要喝的过多,一般控制在100到200ml之间就差不多了。还有,每天要多喝水或者汤之类的东西,身体补充足够多的水分不仅可以促进身体的新陈代谢,帮助消耗脂肪,还能够让皮肤变得更好。

你我们不能简单的盲目的说吃素还是吃肉哪一种更好。总之,不同的人可能会有不同的适用的方式,但是无论选择那种方法,只要食用量控制在一定的范围内,对身体都是没有坏处的,即使是减肥也是这样。

出门骑乌龟

吃素并不会比吃肉更健康的,单纯吃素的话,人体的营养就不会均衡的,最健康的方式是做到荤素结合,这样才是更健康的饮食习惯的。
帐号已注销
素食的营养

尽管吃素大致分为全素、奶素、蛋素、蛋奶素等,但原则上吃素泛指不吃动物性蛋白质。由于不吃肉,因此可降低并调节体内胆固醇,且不至因吃肉类而摄进过高的尿酸,不至提高肾衰竭及肾结石的发生率。此外,人类体质偏碱性,肉吃太多易使体质变酸性,而增加患病的机会,吃素有助于体质的酸碱中和。
吃素的好处众所周知,不过吃得不对同样有害无益。例如吃了加工程序过多的加工品,不但营养素少了,其内含的化学物质及色素也会对人体造成影响;烹调时使用过量油脂,反而造成人体负担。因此,烹煮素食时,就不要使用太复杂的烹调程序,多食用新鲜蔬菜;油一定要适量,选择原始粗糙的素材(传统豆腐就比盒装豆腐好,芝麻也比芝麻糊含糖低营养高);经常更换米饭种类,偶尔吃点糙米,或在米饭内加五谷、燕麦等,都是达到均衡营养的好方法。
知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本身的细胞组织与人体较接近,因此人体对其吸收力也较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则:
1.应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。
2.肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆,或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。
3.多摄取腰果、杏仁等核果类,其丰富油脂可补充人体所需热量。
4.青菜最好能有四五种变化;肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄来补充。
5.别为了让素食更有味而多用油脂来烹调,应掌握素菜清淡、少盐、少糖的原则才符合素食之健康取向。
养安彤V0

吃素不会比吃肉更健康的,因为吃素时间长了,人体缺乏各种维生素了,各种营养都缺乏了,到时候很容易得病的。
老庞爹爹

吃素会比吃肉更健康吗?有的时候吃素呢,的确是会让人身体很健康,因为呢,吃肉吃多了,可能会让人觉得各方面的指标都会超长超重