日本鸡肉每公斤近50元,是猪肉价格1.4倍,鸡肉究竟为何这么贵?

阿瑶说游戏

鸡肉价格在日本突然上涨,主要是受到禽流感的影响。另外现在疫情四起,物价上涨是肯定的。正所谓物以稀为贵,当一件东西越来越少,而人们需求越来越大的时候,它的价格就会越来越高。

根据媒体的报道,鸡肉因为价格便宜,所以深受当地民众的喜爱。可是现在鸡肉价格疯涨,约合50人民币一公斤,甚至超过了牛肉和猪肉。而相应的产品,像是丸子一类的,价格也跟着上涨。很多商铺都表示,本来应该是鸡肉促销的季节,却因为价格过高,而不敢大量进货。

1、日本鸡肉价格

在人们的印象中,一些常见的蔬菜和肉类,应该会很便宜,比如说韩国的白菜、日本的鸡肉、中国的猪肉等。不过我们要明白,价格便宜是指在正常情况下,若是出现什么意外,这些东西的价格就无法确定。像是韩国的白菜,价格最高的时候要六七十一棵;中国的猪肉,价格最高的时候可能要五六十,甚至更高;而现在日本的鸡肉,也上涨到了50元一公斤左右。

在媒体的报道中,日本鸡肉价格持续上涨,同比增长了15%,市场批发价格达到了约每公斤50人民币。25一斤不算很贵,可它已经是猪肉的1.4倍。这在往常,是不可能出现的。

2、两方面原因

鸡肉价格上涨快,主要有两方面的原因。一是禽流感影响,大量鸡被扑杀;二是疫情影响,海外物流不通畅,进口鸡肉减少。

很多国家都受到禽流感的影响,不得不扑杀活禽。在媒体的报道中,日本至少有14个一级行政区被影响,累计扑杀家禽超过460万只。在这种情况下,鸡肉的产能大幅度收缩,已经影响到了人们的就餐。

疫情的影响也不小,日本已经宣布禁止外来人员。在这种情况下,物流也有一定程度的影响。国内的鸡肉供应不足,国外的鸡肉又进不来,在市场紧张的情况下,价格上涨很正常。

3、灾害和疾病

现在是科技高速发达的时代,可人们吃的食物,仍然受到灾害和疾病的影响。遇到干旱、洪涝,庄稼可能会收成减少。遇到禽流感,家畜不得不扑杀。而一扑杀,就是几十万、几百万只。若是人们不常用,产能减少也不会有太大影响,可鸡肉在日本每年人均消费在14公斤左右,冬天更是旺季。产能赶不上需求,只能用价格来控制。

柒晚湾

因为鸡肉比猪肉吃起来会更健康,而且鸡肉对日本而言需求量会更大,日本的鸡肉比较少。再加上因为很多新冠疫情病毒都是在猪肉上发现的,所以鸡肉的需求量就会更大。
哇塞塞影视剪辑

因为日本的疫情现在非常的严重,就造成了物资非常的匮乏,所以鸡肉的价格就会变得非常贵。
你到底敢不敢55

主要是因为出现了一些禽流感,导致这些禽类的动物都死亡了不少,所以价格也就贵了。
斑斑爱吃肉

因为日本鸡瘟爆发,很多家禽都感染上鸡瘟,所以说鸡肉的供应少了,供不应求,价格就上升了。