元宵节的习俗,都有什么?

帐号已注销

元宵节时值寅月十五,又名上元节。

元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚。《岁时杂记》记载:道教把正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称"三元"。

元宵节有很多颇有趣味的习俗:

1.吃汤圆

中国人家庭观念执重,期盼着家人团团圆圆,喜乐平安。元宵节这天,喜食汤圆。汤圆味美寓意美好。这一口香甜软糯的团子食物圆圆滚滚,憨头憨脑,咬一口,蜜蜜甜甜。与家人围坐谈笑,幸福满屋。

2.赏花灯

赏灯习俗始于汉代,《西域记》曰:摩喝陁国,正月十五日,僧徒俗众云集,观佛舍利放光雨花。

汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院燃灯敬佛、礼佛。后来,此习俗流入民间,各地也于此日张灯结彩,巧手的工匠制作各种各样的花灯,待夜幕垂垂,将花灯燃亮,满城流光溢彩,此夜若白昼。漫步十里长街,置身花灯人海,正是:望千门如昼,嬉笑游冶。

比较有代表性的花灯有:走马灯、骰子灯、圆灯、关刀灯、兔子灯,宫灯。

3.走百病

元宵节还有个重要的活动不能少——走百病。

皓月正圆,人们吃罢元宵,换上华服,结伴游走。此日出门游走不似往日,有着神奇之处,这大步流星的一个往来,便把身上的不适统统丢开,病苦烦恼都交于大地星辰,这是人们一种美好的祈愿和对健康的企盼。

4.送灯

国人重视祭祀文化。

在上元节这个热闹的日子里,人们不会忘记故去的祖先,会为他们燃亮灯烛,为先人送去温暖和问候。

排一路灯,再前往祖坟地祭拜,点上一盏灯。以示后继有人,日思夜念,表达哀思。

创作者kmic68F4YE

吃汤圆,看花灯,猜灯谜,耍龙灯,踩高跷,放烟花这些都是元宵节的习俗,也预示着新的一年越来越好。
路边的风儿

习俗有,扭秧歌,踩高跷,赏花灯,猜灯谜,舞狮子,耍龙灯,还要吃汤圆等等。
帐号已注销

吃元宵,放花灯,猜灯谜,踩高跷,舞狮子,扭秧歌,耍龙灯,走百病,看月亮。
双鱼爱仕达241
吃元宵,汤圆,赏花灯,走亲戚,看灯会。