四大菩萨不成佛的原因?

爱学习的老耿

四大菩萨早已成佛。只是他们为了更好地普渡众生,因此显菩萨相。

观音菩萨,其实是倒驾慈航的正法明如来,是正法明如来渡化众生的身份之一。文殊菩萨过去是龙种上尊王佛,现也在北方世界作佛-欢喜藏摩尼宝积佛;普贤菩萨,圆满成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”。

关于地藏王菩萨,过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其实乐,得至菩提,绝不成佛。此即地藏菩萨是。

佛和菩萨的区别:

佛,是“佛陀”的简称,在梵语的意思“知者”、“觉”、“觉悟者”。觉有三层意思:一是自觉;而是觉他;而是觉行圆满。佛是佛教修行中的最高果位,是大乘佛教菩萨道中的究竟菩萨,也是小乘佛教解脱道的究竟罗汉。在小乘佛教中,佛一般指的是释迦牟尼佛;在大乘佛教中,除了释迦牟尼佛外,还泛指一切觉行圆满者,比如燃灯古佛、阿弥陀佛、弥勒佛、药师佛等等。

菩萨,是“菩提萨埵”的简称,在梵文中的意思是“觉悟有情”、“道心众生”,是大乘佛教的一个果位。大乘佛教是修菩萨道的,菩萨道是解脱生死但不离生死,以便于随类度化有缘的众生。菩萨,有凡夫也有圣人,共分五十一个阶位,将来都可以成就佛果。佛经上经常提到的菩萨有:观音、普贤、大势至、地藏、文殊等。