车险报销要多久到账?

保险解读官
财经专家

保险解读官

每个保险公司理赔的时候快慢进程不一样,按规定是10天之内,具体看赔款金额。通常来说,如果有车损、无人伤同时事故主次责任明确且受损金额在2000元以下,快赔中心一天之内即可办理。如果是受损金额较高或者事故主次责任不明确的情况下,赔偿时间可能有所变化,一般来说,保险公司都会尽快受理、尽快理赔。人保车险理赔一般应当在达成赔付协议后10天内支付赔款。《保险法》第二十三条规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方。
车险报销流程一:车辆出险报案后,保险公司根据案件情况确定现场查勘或直接将车开到置信维修店。车辆损失情况必须经过车主签字确认后方可进行定损拍照,定损单须三方共同确认,并且在维修工单上详细记录车辆到店时的情况,车主签字后进行维修。
车险报销流程二:车辆维修的流程严格按照规定进行,车辆维修完毕回店交接后,详细记录车辆预计移动公里数及实际移动公里数。
车险报销流程三:车辆定损理赔手续完结后,所有连锁店都会单独进行备档,以便车主查询定损金额、部位是否与车辆实际损失相符。
车险报销流程四:定损维修的车辆享受原配品质标准,并保证经中银保险核损同意的案件无差价。
赔款需要由保险公司进行审核索赔材料后,才能进行转账。所以多久到账,取决于案件复杂程度和理赔金额大小,理赔金额越大,审核耗费的时间就越长。
如果赔款迟迟没有到账,但是显示保险公司已经支付的,这很有可能是银行转账处理时效的要求,不同银行各有差异,所以到账时间可能会有延迟。

拓展资料:
车险理赔的速度与事故大小、理赔材料、案件金额等因素有关,一般发生的事故较小,理赔材料准备齐全,且案件金额不大的事故,保险公司的理赔速度很快,反之则较慢。
在材料准备齐全的情况下,不同的案件金额对应的理赔金到账的时间如下:
(1)案件金额在2000元以下,只涉及财产损失的事故,理赔金将在24小时内到账;
(2)案件金额在1万元以下,涉及人员伤亡的事故,理赔金将在72小时内到账;
(3)案件金额在5万元以下,涉及人员伤亡的事故,理赔金将在5天内到账;
(5)其他情况,将依情况而定。