职测和公基有什么区别?

亲爱的郡爱生活

公基和职测的区别有:

1、公基是指公共基础考试,一般在事业单位招聘考试中会考察。行测职测两者是一样的,是行政职业能力测验两种不同说法。

2、公基里面包含的内容有经济、法律、政治、公文写作、道德、事业单位人事管理与制度六大板块。行测里面包含的内容有言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析五大板块。

3、公基靠看书和背诵,职测靠积累和能力。对于不同的人,这两种考试的难度不一样,大多数人觉得行测很难,公基只需要背诵就行了,少数不太喜欢背书的人,觉得做行测题比较有意思。

职测和公基是事业单位考试中的两大科目,全称是《职业能力倾向测验》、《公共基础知识》。至于事业单位考试到底是考职测还是公基,要看招考公告的要求。

从近几年各地事业单位考试所考科目来看,通常是省联考或者市级事业单位考试,职测考的相对多一些,市级以下单位招考时组织的考试形式中,考公基科目要多一些。另外在每年的联考大考中,会分为事业单位ABCDE类,不同类考的内容也是不同的,一般都是考的职测加一门《综合应用能力》。

而在市级以下事业单位招聘考试中,大部分是考的公共基础知识加一门综合应用能力,有的地方甚至只考公共基础知识一科,卷面包含了部分材料题和大作文。所以对于事业单位考试该复习哪个科目,这主要取决于事业单位招考公告的要求!