三年级起步作文怎样教

职场方舟
俗话说:“万事开头难。”小学三年级学生初次接触作文,许多孩子面对习作课时茫茫然无从下手。三年级的起步作文,既是第一学段(1-2年级)看图说话的升级延续,又是第三学段(5-6年级)谋篇布局作文的基础工程。三年级起步作文是一个难点。
  笔者认为,指导学生从自己熟悉的生活入手,激发学生的习作兴趣和习作愿望,增强其习作信心非常重要。
  一、贴近生活,培养学生的习作兴趣
  《语文课程标准》指出:写作教学应贴近学生生活的实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。生活是习作的源泉,离开了生活,习作就成了空谈。因此,三年级起步习作教学要引导学生去观察、感受生活,让学生写话,抒真情。这样学生才乐于动笔,乐于表达,学生的写作兴趣自然也就有了。
  举个例子来说,为了引导学生写观察日记,我布置学生每人选择一种植物(可以是自己种的,可以是上学途中看到的,可以是校园内的,也可以是校外的)。每天观察它的变化,然后记下来,同时写下你的感受。为了便于观察,有些学生从家里带来了花盆,我就把它们逐一标记摆放出来。对那些没带花盆的学生,我让他们观察学校小池塘里的荷花的变化。就这样,我们全班同学都有了自己的观察任务。每堂语文课前十分钟,我让学生展示自己观察日记。对那些观察细致及时记录的孩子,我大加表扬。多数孩子受到了表扬,他们欢欣鼓舞,习作兴趣一下子被充分激发出来。
  二、观察生活,积累丰富素材
  认真观察生活,积累写作素材对写作是非常重要的。如果学生对身边的事物缺乏直观的认识,却让他来描述这个事物,这是很难的。就像没有去过三亚的学生,他怎么能说出三亚落日之美呢?三年级学生年龄小、学识浅,在观察事物时往往注意力不集中,抓不住重点,甚至无从下手,往往只关注自己喜欢的事物。
  在习作教学时,教师就要结合第一学段的看图说话,让学生观察有主题、有目的,引导学生做生活的有心人。在指导学生有目的地观察时,把观察方法教给学生。首先,观察要有顺序:或者由远及近,或者从上往下,或者从左往右,或者先整体再局部,或者由景及人……其次,观察要抓住重点:把能反映写作主题特点的东西着重描述,避免眉毛胡子一把抓。
  三年级学生掌握了初步的观察方法以后,会出现一个问题,就是发现了很多却表达不出来。这个时候就是我们指导学生拓展语言积累的恰当时机。怎样进行语言积累呢?一条重要途径就是多读书。“读书破万卷,下笔如有神”,语言积累,重在储备。