银河系大约有多少颗恒星?多少颗行星组成?

银河系有多少行星... 银河系有多少行星 展开
春天WZC
银河系大约有1000亿到4000亿颗恒星,除此之外,它的组成物质还包括星团、星云、星际气体、星际尘埃以及黑洞。银河系的可见中质量相当于太阳中质量的2100亿倍。
那么银河系有多少颗行星呢?我们的太阳系有八大行星,是否银河系其他恒星的行星数量也是恒星的八倍?如果是这样的话,将会达到万亿颗以上。而大多数科学家认为银河系的行星数量并没有那么多,而是远远小于这个数字。迄今为止,人类观测到的系外行星不超过两千颗。因为行星不发光,所以很难观测到,因此也很难预测银河系中心有多少颗行星,但是不可能所有的恒星都像太阳系这样有八大行星,而且有很多矮行星和小星星在以观察到的一些恒星系统中,甚至不少都是没有行星的。
qubo8024
银河系中的恒星数目现在还不知道。可能永远也搞不清准确数目。科学家估计,银河系中恒星的数量在2000亿~4000亿颗之间,但也有科学家认为,银河系中恒星数量可能超过4000亿颗。
至于银河系中行星数量就更搞不清楚了。以前,科学家根据恒星形成和演化计算机模型,认为只有单颗恒星周围才会形成行星,且行星数量在3~8颗之间;双星、三星等恒星不能形成行星。
根据科学家的观测,银河系的恒星中,只有约1/4的恒星是单颗恒星。按照平均每个恒星周围有5颗行星计,银河系中行星的数量就超过恒星数量。
但现在在双星,甚至三星系统中也发现有行星存在。这样一来,银河系中行星的数量就更多了,也更说不清楚了。毕竟与恒星相比,行星更小、更暗,更难观测到。