朱厚照修建豹房的作用是什么?他是怎么想的?

高歌大地文章i

明武宗正德皇帝是明朝洪武、建文、永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、成化、弘治之后明朝第十位皇帝。他15岁继位,性格聪颖,但是却不爱读书,和很多明朝皇帝不同的是,他很爱骑马打猎,并非常愿意出巡,是位典型的爱玩皇帝。关于明武宗的豹房,实际上并不在紫禁城之内,而是位于皇宫之外、正德二年建成,其位置大约位于今天的北海公园以西的地方。为什么被称为豹房呢?因为此处开始以养豹而出名。

豹房占地面积大,其中建筑也非常多,例如:建太素殿、天鹅房、船坞等。其中勾连栉列,暗室联通,后来这里逐渐成为正德皇帝的宫外之宫,朱厚照甚至将其称为“新宅”、“家里”。正德皇帝在位16年,可以说前一半时间住在紫禁城之中,后一半时间住在豹房,那么正德皇帝朱厚照住在豹房里干什么呢?

一、沉溺乐舞:

明武宗在豹房之中每日召教坊乐人道豹房演戏,甚至于以皇帝的名义命令礼部发文,命令河间等州府的乐户到教坊应承。以至于当时出现了一种奇怪的现象,就是官员押送伶人,日以百计,汇聚京城。到京后,从中选拔技艺精湛者,给口粮,给建房。明武宗夜间微服出巡到教坊司,观看诸乐人乐舞和演奏。明武宗还在豹房恣声伎为喜,纵淫欲为乐。

二、通宵荒淫:

明武宗15岁登基,豹房建成后,朱厚照在其中设浣衣局,豢养美女,蓄积乐工、美女、太监等,与其朝夕相处,不再回到内廷,一些溜须逢迎的官员趁机投其所好,进献能歌善舞的回女十二人进入豹房,豹房之内经常通宵达旦的昼夜演出歌舞。后来正德皇帝经常微服出宫,神知道外地巡幸。所巡之处广选美女,充入浣衣局,具体的数字历史上并没有记载,但是想必数量一定是巨大的。

三、豢养野兽:

明武宗喜欢豢养野兽,豹房之内有虎房、豹房、鸟房、鹰房、狗房、猫房等,这在当时相当于明朝的皇家私人动物园一样。其中的动物不仅有虎豹犬等野兽,甚至还有犀牛、白水牛、海豹、番狗(藏獒)貂鼠、猞猁狲、长颈鹿等。百鸟房内专门蓄养珍奇异鸟,例如孔雀、白鹤、金钱鸡、五色鹦鹉等。历史记载,正德年间,鸟类的豢养数量甚至达到了两万九百三十余只。明朝政府豢养这些珍禽异兽,耗费了大量的钱财人力,给明朝财政造成了沉重的负担,甚至于还出现了明武宗甚至还在玩弄野兽的过程中因为受伤而不能临朝的情况。

四、酗酒酣睡:

朱厚照嗜好饮酒,经常随行带着酒杯酒勺,走到哪,喝到哪,喝到哪儿,嘴到哪儿,醉倒哪儿就又睡到哪。史书记载:“所致辄醉,醒而复进,日以为常。”堂堂大明天子,经常醉卧帐中,纵酒淫乐,忘记回宫。这在正德一朝并不少见,而几乎是常态化的情况。甚至出现过明武宗酣睡不醒,百官在豹房等候朝见,一直等到傍晚天黑,都不见皇帝醒来的情况出现。

帐号已注销

修建的作用就是为了让自己开心,内心当中就是觉得这样才可以满足自己的一个欲望,也能够让自己不去上朝。
繁新人

朱厚照修建豹房是为了满足自己的享乐,豹房就是专门用来给他喝酒看舞女表演的地方。
宏盛宏盛99

是为了豢养娈童,也会在这里放很多的女子,也是为了让自己逃避朝廷,让自己更加的快乐,所以才会修建豹房。因为他觉得这个地方会让自己非常的开心,会让自己非常的快乐,所以才会一直待在这里。