国内已有4款新冠病毒疫苗上市,个人能自主选择不同品牌的疫苗吗?

为你华丽转身

目前国内上市的4款疫苗都是政府主管部门审核批准,安全有效的。每个省市采购的疫苗品种可能不同,每个人需要按照所在省市的安排来接种相应的疫苗。

不同企业生产的疫苗究竟是否可以叠加和代替接种,国家有关部门负责人表示,还需要开展更多研究,等结果出来以后,他们将根据结果提出有效的政策措施。

接种新冠疫苗在我国研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的规定。在国家卫生委的数据显示,截至3月14日,我国接种新冠病毒疫苗的人数有大约6498万人次,不良反应发生的人非常少,且不良反应可以自行消退。但仍然有人群不适宜接种疫苗,以下是不适宜接种疫苗的人群:

 1.接种疫苗发生过严重过敏反应的;

2.有神经系统疾病、精神疾病的;

3.有出血性疾病的;

4. 18岁以下,60岁以上的人群;

5.孕期、哺乳期的女同志、各种疾病急性发作时要暂缓接种。

6.接种当天出现发热、感冒等不适症状者;

7.有严重肝肾疾病的;

8.患有药物不可控制地高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤、免疫缺陷等疾病的人群;

9.如近期接种HPV疫苗、流感疫苗等疫苗,需与新冠疫苗分开接种,间隔至少两周以上。

国家将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种

国家卫生委的巡视员贺青华表示, 部分地区已经开始为60岁以上老人开展接种新冠疫苗。同时,疫苗研发的单位也在加快研发,在临床取得足够的安全性、有效数据以后,将大规模的开展60岁以上老年人的接种疫苗。

哇塞塞影视剪辑

当然不能。因为每个人的体质不一样,所以我们要根据自己的体质选择适合自己的疫苗。
辰楠侃小编

不能,因为这个疫苗是免费给个人打的,所以不能去选择品牌,而且分到每个城市的品牌也不一样。
努力搬砖的小纪
这个应该是根据医院去选择的,个人应该不能自主选择品牌,但是不管哪个品牌,对于我们来说都是有保障的。
会抓到蜻蜓吧6
应该是可以自主选择疫苗类型,因为每个人都有选择