秦琼为什么一出场就被人称为秦二哥?那么老大是谁?

兴熙吉他

这个问题,应该从两个部分回答。一部分是在贾柳楼四十六友结义之前,另外一部分则是在贾柳楼四十六友结义之后。

早年,秦琼的父亲秦彝在马鸣关为大帅,膝下仅秦琼一子,那时秦琼年纪尚小。老家人秦安一直在秦府为仆人。秦安为人忠厚仁义,为人谦和,处事稳妥,深受秦彝老夫妻喜爱。秦安也不负众望,对老秦家忠心耿耿,担负起秦府所有的家事,老两口也总把一些重要的事情交于秦安,秦安总是能够完成的天衣无缝,十分圆满。久而久之,秦彝夫妇便把秦安当作亲人,甚至胜过自己的亲生儿子。老两口让秦琼认秦安为亲哥哥,让府上的所有人称秦安为大少爷。

这样一来,秦安就成了秦家的老大,秦琼自然而然地成了老二。后来,秦彝战死,秦家逃难到济南历城县,又是秦安义无反顾地照顾秦琼母子,而且秦琼的锏法还是秦安传给的。随着秦琼的成长,一个顶天立地的英雄诞生,小孟尝秦二哥、秦二爷的美名也就远近闻名,威震山东。

第二部分应该是贾柳楼四十六友结义后的故事。秦琼武艺高强,骑一匹黄骠马,马踏黄河两岸;使两把熟铜锏,锏打山东六府,神拳太保,双锏大将,名震官府和武林。秦琼不仅武艺高强,而且为人仗义疏财,扶危救困 ,善于交朋友,上至官府,下至武林,到处都有秦琼的朋友。秦琼还有一个特点,就是对老母亲十分孝顺,有孝母赛专诸,交友似孟尝之美称。

那年六月二十四日,是秦母的六十大寿,山东山西河南河北的朋友纷纷来济南为秦母祝寿,秦琼在历城县贾柳楼酒店招待客人。饮宴中,大家畅所欲言,均对残暴的隋朝大为不满,对隋帝杨广杀父弑兄,欺娘戏妹的行为恨之入骨。

大家同仇敌忾,决心同心协力推翻隋朝,共立明君。于是在魏征、徐茂公的倡议下,在贾柳楼饮宴的四十六位英雄,效仿桃园结义,也结为异姓兄弟,不求同生,但求同死,共同兴起反隋大业。说来也怪,四十六友中,秦琼正好排名第二,大哥是魏征,三哥徐茂公,四哥程咬金,五哥单雄信,第四十六名是少保罗成。这样,秦琼老二的排位进一步得到巩固,秦二哥的大名进一步传扬。由此开启了山东义军反济南、取金堤、走瓦岗,轰轰烈烈的反隋大业。

据说小白

因为秦二哥是尊称,在隋唐演义这部书中,主要讲述了一群男人们结拜为兄弟打天下的故事,老大是魏征,徐茂公是老三,下面还有很多兄弟。
爱上我企鹅9啊
秦琼当时和两个人结拜了,自己的年龄排名在第二,所以被称为秦二哥,老大是魏征。
喵喵休闲娱乐

在隋唐演义中,魏征,秦琼,徐茂公这三人是结拜兄弟。秦琼位居第二,被称为秦二哥。兄弟中的老大是魏征。
a精致女王正宗
山东人都叫2哥