唐代诗人的古诗

萌探小清新

李白经典诗句:
  1、风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。 《金陵酒肆留别》
  2、浮云游子意,落日故人情。 《送友人》
  3、仍怜故乡水,万里送行舟。 《渡荆门送别》
  4、人攀明月不可得,月行却与人相随。 《把酒问月》
  5、梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。 《长相思》
  6、安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜! 《梦游天姥吟留别》
  7、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 《行路难》
  8、大道如青天,我独不得出。 《行路难》其二
  9、相亲相见知何日,此时此夜难为情。 《秋风词》
  10、愿君学长松,慎勿作桃李。 《赠韦侍御黄裳其一》
百度网友2e1c08d
1 《咏柳》——贺知章(唐)

碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。

2 《送元二使安西》——王维(唐)

渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

3 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——李白(唐)

故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。

4 《绝句》——杜甫(唐)

两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。

5 《江畔独步寻花》(选一)——杜甫(唐)

黄师塔前江水东, 春光懒困倚微风。 桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红。

6 《春夜喜雨》——杜甫(唐)

好雨知时节 , 当春乃发生 。 随风潜入夜 , 润物细无声 。
来自老舍茶馆眼开眉展的刘备
唐代诗人最有名的是李白,白居易,杜甫。1.李白的《静夜思》床前明月光 ,疑是地上霜。举头望明月 ,低头思故乡。2.白居易的《赋得古原草送别》离离原上草, 一岁一枯荣。野火烧不尽 ,春风吹又生。远芳侵古道, 晴翠接荒城。又送王孙去 ,萋萋满别情。3.杜甫的《春望》国破山河在 ,城春草木深。感时花溅泪 ,恨别鸟惊心,烽火连三月, 家书抵万金。白头搔更短 ,浑欲不胜簪。