猜谜活动对于古代人的意义是什么?你还知道古人还有哪些有情趣的活动?

温厚又神勇灬大人物7

元宵节灯谜是一种古老的汉族民间观灯猜谜的习俗。猜灯谜又称打灯谜,这一种汉族民俗文化自南宋起开始流行,南宋时,首都临安每逢元宵节时,好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和生活向往。以上就是猜灯谜活动意义。

除了看书和下棋,古代人还喜欢抚琴和画画,古代有很多知名的画师,他们的画功都是经过一天又一天的练习而逐渐形成的,他们看到好看的风景像现在一样用手机记录下来,所以只能用画画的方式记录下来,高超的画师可以将画画得栩栩如生。

历史趣观杂谈
不要觉得古代夜晚都像电视剧里面一样,灯火通明,家家户户都在外游玩,其实古代夜生活也有着贫富差距,穷的买不起蜡烛的,晚上的休闲活动自然就少,富可敌国的那就潇洒多了。
古人的生活大多我们是从他们做的诗词中看出来的,很多人晚上睡不着觉,就思考人生,或者想老公或者想老婆,或者对着月光饮酒作乐,或者去找好朋友散心,大名鼎鼎的诗人苏轼在睡不着的时候,就跑去找友人张怀民,结果很巧,怀民亦未寝,于是相与步于中庭,两个闲人一起失眠。

那么富人的夜生活就多彩多样了,尤其是大唐盛世之时,那可真像电视剧一样,家家户户灯火通明,夜市上卖小吃的,有耍杂技的,还有坐着船赏夜景的。

诗人们会聚在一起斗斗诗会会友,品品茶赏赏花,学着曲水流觞跟友人以诗作乐。才子们在茶楼中一起学习,交换学习心得。夜晚的花满楼可是人满为患呀,去找自己的红粉知己谈谈心,或者约几个兄弟来这里赏月,奢靡之乐在夜市上缓缓响起。

在夜市上,商贩们出来摆摊赚钱养家糊口,各式各样的小玩意儿让人看的眼花缭乱,酒楼中人来人往,三杯两盏就道尽了兄弟情。
古代夜晚管的严,一般有条件出来玩的要可着劲的玩到宵禁,有些时候还彻夜不眠,所以有人以为古代人没有电,晚上很无聊这就想错了