孩子不爱说话、常发脾气,家长要用怎样的方法教育?

小辉音乐馆

其实,孩子不爱说话、常发脾气。是可以看出平时的教育状况的。

不过,既然家长提出这样的问题,就说明已经意识到自己的教育方式出了问题,这是好事。下一步,我们就该想想办法来引导了。

1、首先家长规整自己的言行举止。

孩子是父母的镜子,孩子处理情绪的方式,一定是跟大人学的。如果我们自己平时也不能好好控制情绪,遇到不如意就吼叫、拉长脸、发脾气,那孩子怎么会不发脾气呢?反之,如果我们能做好自己的情绪管理,遇事不慌不忙,冷静处理。孩子看在眼里,也会记在心上,等他遇到事儿了,也就不会只知道发脾气了。

2、允许孩子发脾气。

这就是传说中的“接纳孩子”了。如果孩子的确不知道如何控制自己的脾气,情急就要发作起来,用“不准”“不许”肯定是行不通的!作为孩子最亲近的人,我们首先就要接纳孩子的坏情绪。(你是亲妈,你不挺他,谁挺他?)

所以,在孩子发脾气的时候,不妨抱住他,说一些理解的话语,做一些接纳的动作,帮他释放坏情绪。孩子感觉被理解了,脾气会缓和很多。千万不要以暴制暴。

3、找出坏情绪的来源。

待孩子情绪稳定下来,就要帮助孩子找出原因并解决了,不是说安抚完就过了的。孩子为什么会生气?是因为要求不被满足?还是因为受到了挫折?

当我们知道原因,就能和孩子一起找到方法,这样,下一次遇到类似的情形,孩子就能知道怎么办,而不是光发脾气了。

如果是做事受到了挫折,那就多多鼓励孩子,必要时帮他一把去战胜挫折,品尝到成功的滋味。这样孩子就知道,想办法比发脾气更重要、更有效。那之后也就会去选有效的哪种方式啦!

行乐先生
家长应该做的就是积极的和孩子进行交流和沟通,在这过程中必须要不断的鼓励自己的孩子,让孩子慢慢的就会愿意和其他的人说话。
帐号已注销
在日常生活当中,家长应该多给孩子一些关注,多给孩子一些关心,多去鼓励孩子,经常去陪伴孩子,和他做一些小游戏,让孩子开心一些,这样孩子就不会变得特别孤僻。
不爽的爽朗菌

家长应该采用柔和的态度和孩子沟通,同时也应该因材施教。也应该站在孩子的角度思考问题。并且也需要学会倾听孩子说话。也要经常去安慰孩子。
路边的风儿

如果孩子有这样的情况,那么最好的办法就是,多让孩子去外界玩一玩,让他多去接触大自然,其次也可以带孩子多去他感兴趣的地方,比如少年宫,也可以给孩子报一个播音方面的班,让孩子锻炼一下口才,其次也可以让他去养一个小动物,培养他的责任心,也可以让他去遛小动物,然后去多和他人交流。