教育的相对独立性和不平衡性区别

郝姐说

教育的相对独立性和不平衡性区别:教育相对独立性:是指教育具有自身独特的发展规律和能动性教育的相对不平衡性:是由于教育资源均衡配置的公共财政体系不完善。

教育又是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,所以,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性,并由此走向最理性的自我和拥有最正确的思维认知。

这就是教育的根本所在。教育也是一种教书育人的过程,可将一种最客观的理解教予他人,而后在自己的生活经验中得以自己所认为的价值观。教育,是一种提高人的综合素质的实践活动。

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

①教育具有质的规定性。教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践

②教育具有历史继承性。任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。

③教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。

以上内容来源:百度百科-教育的相对独立性

深圳市源远水利设计有限公司
闲闲谈娱乐

教育的相对独立性和不平衡性区别在于:出发点不同。

教育的相对独立性体现在以下几个方面:

1、教育具有质的规定性:教育的质的规定性在于教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。教育是培养人的社会实践;教育是有意识地培养人的社会实践;培养人是在教与学的对立统一中实现的;教育是有意识地培养人的特殊社会实践。

2、教育具有历史继承性:任何教育都有历史继承性。教育的历史继承性是指每个时代的教育都与以往的教育有着传承和接续的关系。教育要注意继承与发扬本民族的传统。正是因为教育具有历史继承性各民族的教育才具有各自的特点具有强大的生命力。

3、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性尽管生产力和政治经济制度对教育有制约作用同时教育对生产力和政治经济制作有促进作用但是从历史上看教育与生产力和政治经济制度的变革并非完全同步。

教育学中区分不平衡性个别差异性的有两个方面:

1、个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是发展速度的不平衡,在不同年龄阶段的变化发展是不平衡的,例如,青少年的身高体重有两个生长的高峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发展期。在这两个高峰期内,身高体重的发展比平时要迅速稗多。

2、二是不同方面的发展具有不平衡性。如在生理方面,神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。在心理方面,感知成熟在先,思维成熟在后,情感成熟更后。