bp算法在深度神经网络上为什么行不通

link专注休闲娱乐

BP算法作为传统训练多层网络的典型算法,实际上对仅含几层网络,该训练方法就已经很不理想,不再往下进行计算了,所以不适合深度神经网络

BP算法存在的问题:

(1)梯度越来越稀疏:从顶层越往下,误差校正信号越来越小。

(2)收敛到局部最小值:尤其是从远离最优区域开始的时候(随机值初始化会导致这种情况的发生)。

(3)一般,我们只能用有标签的数据来训练:但大部分的数据是没标签的,而大脑可以从没有标签的的数据中学习。

深度神经网络的特点:

多层的好处是可以用较少的参数表示复杂的函数。

监督学习中,以前的多层神经网络的问题是容易陷入局部极值点。如果训练样本足够充分覆盖未来的样本,那么学到的多层权重可以很好的用来预测新的测试样本。

非监督学习中,以往没有有效的方法构造多层网络。多层神经网络的顶层是底层特征的高级表示,比如底层是像素点,上一层的结点可能表示横线,三角; 而顶层可能有一个结点表示人脸。一个成功的算法应该能让生成的顶层特征最大化的代表底层的样例。

如果对所有层同时训练,时间复杂度会太高; 如果每次训练一层,偏差就会逐层传递。这会面临跟上面监督学习中相反的问题,会严重欠拟合。

智汇云舟