第一颗原子爆炸成功是哪一年?

小耳朵爱聊车

1964年。

1964年10月14日,张爱萍在中国首次核试验委员会全体会议上宣布了中央的命令:经中央军委研究,原子弹试验的零点时定为1964年10月16日十五时(北京时间)。当晚七时,组装好的原子弹被送到一百零二米高的铁塔顶部,并安装完毕。

10月16日早晨六时三十分,人员撤离试爆现场,基地负责人张蕴钰和李觉、工人赵维晋乘坐吉普车到塔下,将原子弹的心脏XY小球接插上。

扩展资料:

现时共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被不扩散核武器条约视为“核武国家”,根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美利坚合众国、俄罗斯联邦(前苏联)、大不列颠及北爱尔兰联合王国、法兰西共和国和中华人民共和国。

自从不扩散武器条约构想,三个没有签约的国家:印度、巴基斯坦和朝鲜曾进行核试。此外,以色列间接承认拥有核武;伊朗也正发展铀浓缩技术。

耶拿分析仪器
合伙人金林

1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗原子弹

1956年,国家制定了科学技术发展的第一个远景规划,把原子能的和平利用列为12项带有关键意义的重点任务的第一项,同时部署了两个更大的项目:原子弹和导弹。

1962年11月,中央成立以周恩来为主任的中央十五人专门委员会,加强对原子能工业建设和加速核武器研制、试验工作以及核科学技术工作的领导。在中央统一领导下,全国“一盘棋”,集中攻关,取得了历史性突破。

1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗原子弹,“东方巨响”震惊了世界。

意义:

1、这一成就集中代表我国科学技术当时所能达到的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

2、当时社会主义中国积贫积弱,虽然建立了新中国,也在抗美援朝上取得了伟大的胜利,但核威胁依然是一朵笼罩在中华民族头上的乌云,中国巨人犹如缺钙般脆弱,但原子弹的爆炸,且给中华民族带来了极大的钙营养。

以上内容参考:人民网-第一颗原子弹爆炸成功(新中国成就档案)

velocity_2005

1945年7月16日,美国成功爆炸了世界上第一颗原子弹。

1949年,苏联爆炸成功自己的第一颗原子弹。

1952年,英国第一颗原子弹爆炸获得成功。

1960年,法国第一颗原子弹爆炸获得成功。

1964年,中国原子弹爆炸成功,成为第五个有核国家。

扩展资料

能量威力——

核武器爆炸时释放的能量,比只装化学炸药的常规武器要大得多。例如,1千克铀全部裂变释放的能量约8×1013焦耳,比1千克TNT炸药爆炸释放的能量4.19×106焦耳约大2000万倍。

核武器爆炸释放的总能量,即其威力的大小,常用释放相同能量的三硝基甲苯(TNT)炸药量来表示,称为三硝基甲苯(TNT)当量。美、苏等国装备的各种核武器的三硝基甲苯(TNT)当量,小的仅1000吨,甚至更低;大的达1000万吨,甚至更高。