猫咪掉毛严重是什么原因?

科学养宠小常识

猫咪掉毛严重怎么办?

猫咪掉毛,一年掉两次,一次掉半年,家里的小主子掉毛可谓让铲屎官们头疼。

猫咪掉毛的主要原因一般是:

1.季节性换毛

当春夏到来时,猫咪要脱去绒毛,换上蓬松的粗毛,帮助猫咪散热及阻挡热气。当秋冬来临时猫咪要换上厚厚的绒毛,以帮助保暖。当到了猫咪换毛的季节,铲屎官一定要勤于为猫咪梳理毛发,打扫家里卫生。

2.注意洗澡次数

频繁的洗澡和使用人用沐浴露或劣质洗发水等,会导致猫咪皮肤毛囊受损,出现大量掉毛。

而且,在夏天给猫洗澡时,还要注意3个细节,尽量不要洗猫毛的“根”处,在夏天给猫洗澡时,清洗猫毛“梢”处即可。可以直接用清水,而减少在夏天猫洗澡时“清洁剂”的用量。猫洗完澡后要尽快让猫毛干燥,实际上,如果在夏天猫毛长时间处于湿度较高的状态,猫不仅容易掉毛,还更容易导致猫毛变脏。

3.盐分摄入过量

盐是猫咪食物中的禁忌之一。猫咪对盐的需求量极少,而猫咪的味觉较差,如果在饮食上不注意,往往会不知不觉的摄入过多的盐分,造成猫咪肾脏的负担,无法完全代谢就会损害皮肤健康,破坏毛囊和毛发,造成猫咪毛发干枯、掉毛等现象。

4.缺乏毛发的营养

猫咪营养不良也会掉毛,这就需要铲屎官给猫咪补充一些营养。这里推荐“海鸥猫粮”,特别添加的三文鱼油,帮助毛发补充营养所需,食用1-2袋后,能看到明显变化。

5.猫咪出现皮肤病

如果猫咪是突然间出现掉毛严重的问题,那么主人可以先检查一下猫脱毛的皮肤部位,看看有没有异常,如出现覆盖着皮屑的圆形或者是椭圆形的癣斑,猫癣会导致癣斑部位脱毛,铲屎官就要及时采取措施处理,准备好双氧水进行处理,帮助猫咪恢复。严重的话,带去医院治疗。

知宠健康
斯芬克斯猫、英国短毛猫、美国卷耳猫、暹罗猫等。
斯芬克斯猫除了在耳、口、鼻、脚等部位有些胎毛外,其它全身部分均无毛。此外,英国短毛猫的毛像绒布一般柔软、厚实,很少脱落,容易打理。其次,美国卷耳猫由于没有底毛只有一层被毛,所以毛发很好打理,而且很少脱毛打结。最后,暹罗猫生性活泼好动,也不是很容易掉毛。
如果不喜欢猫咪有毛的话,建议可以养无毛猫。不会有猫咪掉毛的困惑。