猫咪掉毛严重是什么原因?

望望爱吃糖

猫咪掉毛严重原因:

1、生长发育阶段

猫咪在成长过程中,身上细小蓬松的胎毛会脱落,换上更加厚实保暖的毛。幼猫发育阶段掉毛是正常的。还有老年期,身体器官开始衰老,吸收营养能力差,也会开始掉毛。

2、季节性脱毛

通常在春秋两季,猫咪掉毛特别严重,这个时期的猫咪正处于换毛期,跟我们换季整理衣柜一个道理。猫咪走过的地方必留痕迹,这也是没办法解决的季节性换毛。

3、真菌感染

常见的四肢末梢、耳尖、尾尖脱毛。这类脱毛以局部脱毛为主,病情进一步发展后,就会逐渐扩大脱毛,如果毛发还伴随有皮屑,极大可能是病菌感染导致的皮肤问题。比如猫藓。

4、寄生虫

不正常的掉毛可能因为生病、体内外寄生虫导致的。蠕形螨寄生于猫咪的皮脂腺或毛囊内而引起的顽固性皮肤病,这些都是日常不注意卫生引起的。

5、营养不良

猫咪的毛发变得干燥无光,且容易脱落时,可能就是营养不良。要根据猫咪的身体情况来判断,猫咪需要高蛋白,长期喂食单一的食物很容易使营养摄入不足,营养不均衡造成大量掉毛。

6、摄入盐分过多

猫咪吃的太咸会给肾脏加重负担,引起掉毛,一般而言正常猫咪的盐分需求量非常少这种情况建议调整猫咪的饮食。

匿名用户

1、季节变化导致的

每到春、秋两季的时候,都是猫咪的换毛季,这个时候因为猫咪荷尔蒙分泌的原因,猫咪会大量掉毛。

方法:这是没有办法制止的,宠主可以多帮它梳毛,不然满屋子都是猫咪的毛发。

2、皮肤疾病的原因

猫咪要是患了皮肤病,毛发很容易脱落,掉毛都是大片大片地掉。要是宠主发现猫咪某处秃毛了,皮肤红肿、结痂的话,一定要及时带猫咪去看医生。

方法:定期给猫咪驱虫,多让猫咪晒太阳,保持居住环境的干净整洁。

3、不合理地洗浴

猫咪的自我清洁意识很强,没事会舔舔自己的毛发,是不需要过多洗澡的。宠主给猫咪频繁洗澡的话,那么皮肤上的油脂就会被破坏掉,然后也会导致大面积掉毛。还有用错了沐浴用品,也会影响猫咪的皮肤健康,导致猫咪掉毛。

方法:家猫一般是2~3个月洗一次,不出门半年洗一次也可,洗完澡后要擦干毛发,使用专门的猫咪沐浴用品比较好。

4、压力大导致掉毛

我们人类压力大会掉头发,猫咪也是同样的道理,猫咪要是生活压力很大,也会出现大量掉毛的情况。有的猫咪还会频繁舔舐毛发,导致部分脱毛。

方法:宠主平时要多陪猫咪玩耍,减轻猫咪的生活压力。

5、营养不良导致掉毛

猫咪的毛发也是需要营养,才能长得光泽柔顺。如果猫咪营养不良,长得很瘦弱,没有营养摄入,很容易出现大量掉毛的现象。

方法:宠主平时一定要给猫咪补充不同的营养元素以确保营养均衡,可以给猫咪吃些三文鱼、鸡蛋黄等美毛食物,或者买些卵磷脂,帮助猫咪美毛。

6、食得太咸

猫咪吃得太咸,摄入盐分过多,不仅会给猫咪的肾脏造成压力,这样也会导致猫咪毛发干枯、大量掉毛等。平时不要给猫咪吃太咸的食物,要及时更换食物。

方法:宠主给猫咪选择猫粮的时候,一定要选择一款清淡低盐的,最好具有美毛效果的猫粮为主食,推荐这款“馋不腻猫粮”,低盐配方,添加了鱼油+海带粉,富含不饱和脂肪酸和各种微量元素,有助于靓丽毛发,减少掉毛,给毛发提供全面的营养!

qsqyt
掉毛分生理性的和病理性的。生理性的只要平时喂倍多素和梳毛就可以了。病理性的原因比较多建议就诊。常见的为猫藓。一些内分泌或者心理性因素也会引起掉毛。大大
zd...n@163.com
掉毛严重会不会是营养不良啊,可以先用倍多素牛肉锭吃吃,这个牛肉锭就是针对猫咪毛发这一类的问题,可以很有效的改善毛发掉毛,干枯等,如果是那种很严重的话 还是建议去看看医生∞
drush1
详情不妨百度一下,要保持猫咪清淡饮食,其次可使用梳毛器给猫咪定期祛除浮毛。第三可给猫咪补充维生素、卵磷脂和鱼油,或者吃一些倍磷素牛肉锭,我给猫吃的就是这个,还挺不错的。