蜀汉五虎上将当中,到底哪一位对蜀国付出贡献最多?

那些故事有点远

在陈寿的《三国志》中,将关羽、张飞、马超、黄忠、赵云这五个人并列在一传,后世很多人也就将这五人并称为蜀汉的五虎上将,要说这五人对蜀汉政权的功绩,最大的无疑是关羽和张飞,陈寿对这二人的评价是:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。”

先来说说关羽,一直以来关羽都深受刘备的信任,每次遇到需要分兵的时候,必定会让关羽分领一军。关羽对于蜀汉政权的主要的功绩主要是以下几个方面。

绝北道,这个一直以来还是有些争议的,主要原因是本传中没有记载,但是在别人的传记中却有记载,但不管怎么说都是《三国志》的内容,都可以采信。

刘备与周瑜围曹仁於江陵,别遣关羽绝北道。通率众击之,下马拔鹿角入围,且战且前,以迎仁军,勇冠诸将。

在诸葛亮、张飞、赵云入川之后,关羽镇守荆州数年,一直能保荆州五郡平安无事,后期以三万人北伐,先是重创曹仁,随后又水淹七军,威震华夏。可以说关羽是蜀汉集团的军方二号人物,地位相当于一方诸侯,拥有自主选择发动战争的权利,同时他还是蜀汉政权中极少数的水军统领,擅长多兵种作战。

再来说说张飞的主要功绩,他的功绩主要有以下几个,首先就是据水断桥,确保了当时蜀汉集团大部分人员的安全。之后参与了围攻曹仁的共同行动。拿下了江州,义释严颜,大破张郃。最终官至车骑将军,司隶校尉,西乡侯,并且他的两个女儿都嫁给了刘禅当皇后。

其实说起功劳的话,赵云的功劳也不小,毕竟曾经两次救刘禅,在古时候一直有“功高莫过救驾,计毒莫过绝粮”的说法。

综合以上的内容,可以看出在蜀汉五虎上将中,功劳最大的还是关羽。

夏言枫先生

我个人认为在蜀汉五虎上将之中,赵云应该是对蜀国付出贡献最多的。在刘备在世时,赵云跟随刘备南征北战。刘备去世后,赵云年老仍然可以上战场,可以说赵云的后半辈子都为蜀汉做贡献。
生活专家QQ
蜀汉五虎上将有关于、张飞、马超、黄忠、赵云这五人并列在一传,要说这五人对蜀汉政权的成绩,最大的无疑的是关羽!关羽相当于一方诸侯,拥有自主选择发动战争的权利,同时他还是蜀汉政治中极少数的水军统领,擅长多种兵种作战!
月下吹风漫步
我认为五虎上将当中,张飞作出的贡献是最大的,本来排在第一的应该是关羽,但他丢失了荆州导致蜀汉衰败,所以我认为它只能排在第二
littleboy1994

关羽。第1个缘故是助力建立了蜀,第2个缘故是巩固了蜀,第3个缘故是干掉了颜良,第4个缘故是干掉了庞德,第5个缘故是压制住了曹操。