陈丹青曾说过“素描影响了国画的创作”,您怎么看?

素笙书法

陈丹青先生认为“素描影响了国画创作”,这句话我是这样理解的。素描对国画的影响,应该客观去看。陈丹青说“素描影响了国画的创作”,陈丹青说的没毛病,但问题的根源不是素描的问题,还是画家对国画的认识问题。

作为一位自由的艺术家,陈丹青先生不止一次地强调素描基础的重要性,强调艺术和自由发挥而不是程式化创作,对于西方油画艺术来说,基于扎实的素描基础才能创作出好的油画作品,这是一切的基础。

而国画作品从出现开始一直都是基于以形写神、气韵生动为代表,可以这么说国画最重要的是线条,也就是线条的生动性。中国画技法最显著的特点就是以墨线为基础,用以表现物象的轮廓、明暗、质感,同时通过墨线还可表达作画者的思想和精神。

中国独有的国画技法里其实也有类似素描的明暗技法。这种技法常常可以在一些工笔花卉中窥见一般。但是根本上还是与西方的素描观察方法不同。

所以说用素描来创作国画在传统的中国画中是很难见到的。陈丹青先生这么说是因为他本身认为国画应该遵循古法、遵从中国人本身的气质意蕴,这样才是真正的传承国画。而不是利用素描来表现中国画的气质,这与国画的初衷背道而驰。这就是为什么陈丹青先生说“素描影响国画创作”了。

但是,作为艺术百花齐放、百家争鸣的现代中国,很多艺术家都在做新的尝试探索,也出现了许多有素描气质的国画作品,这不能不说是一种新的发展,无论是遵循古法还是与中西合并,我们都应该抱着开放的态度,毕竟艺术本就不能遵循太多章法而忽略人的思想精神气质。每个人都有每个人的立场,立场不同所以看法不同。

创作者Z66bduqpqH
中国画的修养追求不在外在的形和像的精准与科学,不在吸引眼球的色彩和光影。中国画正是在精神层面的修炼与追求。不知道陈丹青是否真说过这话,现在网络上拉大旗作虎皮,断章取义名人说的话的信息蛮多的。陈本身学西画的,素描很好,对他的绘画帮助应该很大,不会这么说吧。 现在有一种观念,就是为了强调民族性,恨不得和世界划清界限,把自身从世界范围摘出去,唯我独尊。
王志刚刚刚
很赞同陈丹说的,这句话说的非常有道理,一个人要有着很好的素描,才可以画出很不错的国画。
帐号已注销

我觉得他说的还是非常真实的,因为现在很多人是学习素描,对于国画并没有非常多人去学习。
韩诺诺l

我觉得他太夸大其词了,素描和国画本来就是两个流派,怎么能说素描干扰了国画的发展呢