在日常生活中,哮喘患者在饮食上应该注意哪些问题?

二郎聊影

哮喘是由于患者接触过敏原,如花粉、尘螨、粉尘、海鲜类食物而导致气道炎性反应,支气管痉挛出现的一类呼吸道疾病。表现为发作性的咳嗽、胸闷、气喘等症状,会影响到患者正常的工作、生活、学习,尤其是在晚上或早上发作明显。

冷空气、烟雾、化学物品吸入后发生咳嗽性喘息,以上就是哮喘病的诊断方法,如果患了哮喘病要及时去医院检查治疗,避免病情加重,甚至出现其他危害。哮喘病的治疗需要一个漫长的过程,患者在治疗期间要保持乐观的态度,尽量减少哮喘的发作。

哮喘患者具有气道高反应性,不仅对吸入性刺激敏感,也对食物刺激敏感。建议清淡饮食,食物软烂易消化。适合清蒸、炖煮、汆等用水烹饪方式,充分做熟。不用辛辣调味料,比如辣椒、花椒、芥末等,也减少盐、糖和烹调油的使用量。

烹调油可以选择亚麻籽油、紫苏籽油等植物油,能降低体内炎症反应水平。不吃生冷食品,比如生鱼片、冷饮、冰激凌等,也不能喝酒。进餐时细嚼慢咽,避免过饱,以免腹压增高加重呼吸困难。

还有一些诱发哮喘的因素不分季节和地域,在我们日常生活中长期存在。它们既有来自外部环境的各种刺激、疾病感染,也有个体活动、饮食用药等因素。正确识别敏感人群和危险因素是预防哮喘最有效的策略。

运动性哮喘的发生与运动的种类、运动的紧张性和周围的气候环境有关。如在寒冷干燥的季节进行跑步、登山、竞走、打球容易诱发哮喘,而在温暖潮湿的夏季进行游泳、划船、骑自行车等运动则较少诱发哮喘。

日常的感冒等呼吸道感染会诱发哮喘,均衡营养能促进支气管黏膜修复,减少呼吸道感染机会。为了维护哮喘患者的正常免疫功能,除了从食物中获取充足的能量和蛋白质之外,还应多选择富含维生素C、β胡萝卜素以及花青素、番茄红素等具有抗氧化活性物质的食物。

一般是深色的植物类食物,包括各种深色蔬菜和新鲜水果。而且深绿色蔬菜中富含的镁,还有舒张支气管平滑肌的作用。此外菌菇类食物如香菇、平菇等,所含的香菇多糖,也可以增强机体的抵抗力。

肖艾斯

不要吃引发过敏的食物、生冷的食物等。不要吃引发过敏的食物,比如花生、芝麻等油料作物,容易引发哮喘;生冷的食物,比如海鲜等食物,会刺激呼吸道引发病症。
结婚发的05

要饮食清淡,远离过敏原,不要吃辛辣刺激的食物,也不要吃得太油腻了,也不要总是吃的太多了。
爱上我企鹅9啊
哮喘患者在饮食上一定要注意吃一些清淡的食物,不要吃辛辣刺激的食物,要多喝水,要细嚼慢咽,不可以吃太饱。
创作者kmic68F4YE

在饮食上应该多吃一些清淡的食物,不要吃油腻刺激的东西,也不要吃生冷的东西,不要干重活,每天要保持一个好的心情,多喝一些温水,在秋冬天的时候家里最好安装一个空气加湿器,这样都是有利于哮喘患者的。